Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Острый вопрос за круглым столом

07 июля 2014 г., 9:01

Просмотры: 238


К обсуждению острого вопроса о строительстве автостоянки во дворе домов № 32 А и № 32 Б по улице Мира подключился депутат городского Совета по пятому округу Антон Шкапич.

К обсуждению острого вопроса о строительстве автостоянки во дворе домов № 32 А и № 32 Б по улице Мира подключился депутат городского Совета по пятому округу Антон Шкапич.

В ситуации, связанной с протестом жителей новых домов на улице Мира против строительства в их дворе большой автостоянки, нам довелось присутствовать при ключевом моменте процесса – моменте перехода от пикетов к переговорам.

Это самая сложная фаза в истории любого конфликта, мы знаем случаи, когда сторонам так и не удаётся сесть за круглый стол и начать конструктивный диалог. Далеко за примерами ходить не надо, достаточно включить телевизор и посмотреть, к чему приводит непримиримая позиция в большой политике.

Наш случай, конечно, не чревато столь жуткими последствиями. Но если договориться не удастся, у разбитого корыта останутся обе стороны. Не только застройщик, успевший вложиться в проектирование объекта в достаточно сложной градостроительной ситуации, но и сами обитатели проблемного двора.

Уж очень бойкое место здесь, на углу улиц Мира и Юбилейной. Торговые центры, существующие и строящиеся, популярные кафе и рестораны, стремительно приближающаяся к границе микрорайона № 17 мощная жилая застройка микрорайона «Ярославский».

Гарантировать жителей от того, что в их дворе не возникнет «дикая» гостевая парковка, никто не может. Это помимо того, что вопрос с парковкой своих машин и благоустройством двора тоже придётся решать самим.

К счастью, среди членов инициативной группы нашлись люди с достаточной профессиональной подготовкой, чтобы прогнозировать последствия того или иного решения. Диалог с депутатом городского Совета Антоном Шкапичем получился в высшей степени конструктивным. Речь шла об изменениях, которые необходимо внести в проект, чтобы решение одной проблемы не обострило других, ухудшив качество жизни обитателей всего квартала.

Член правления ТСЖ «Созвездие» Максим Медовский и профессиональный строитель Руслан Запяров – люди дотошные и хорошо подкованные в правовых вопросах. Особенно в части градостроительства и жилищного законодательства. Застройщик, который также занял конструктивную позицию, уже внёс ряд изменений в проект. Откорректировали схему проезда – с учётом того, что пока движение по улице Колпакова не перекрыто, в течение нескольких лет въезжать во двор можно оттуда.

Помимо детской появилась универсальная спортивная площадка: для этого пришлось пожертвовать полутора десятками машиномест, и застройщик готов на это пойти. Что касается навесов из поликарбоната и ограждения высотой 2,2 метра, они были заложены в проекте изначально. Это позволяет избежать ряда проблем, связанных с охраной окружающей среды.

Спорные вопросы остаются, переговорный процесс не обещает быть лёгким. Застройщик идёт на уступки, но всему есть предел, в убыток себе строить никто не будет. Самое главное – начало диалогу положено!

Возможно, именно эта ситуация создаст прецедент цивилизованного разрешения конфликта, послужит моделью взаимодействия власти с общественностью при грядущих сложностях. Без них процесс развития никогда не обходится.

И вот что очень важно: к моменту, когда стороны будут готовы «ударить по рукам», необходимо устранить все разногласия внутри инициативной группы. Без соблюдения этого условия любые переговоры рискуют зайти в тупик.

Галина АННЕНКОВА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО