Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

ясно-9 °C

От Авгиевых конюшен до зелёных технологий: в школе №27 прошел экофорум

23 нояб. 2018 г., 14:15

Просмотры: 388


Тему раздельного сбора отходов и их вторичной переработки всесторонне обсудили на региональном экологическом форуме, который прошёл в школе № 27, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Организовали экологический практикум межрегиональная общественная организация «Семейные ценности» и федеральный НИИ «Центр экологической промышленной политики», действенную поддержку организаторам оказали управление образования и контрольное управление администрации городского округа Мытищи, а также комиссия по экологии и природопользованию муниципальной Общественной палаты.

Хотя аудитория экофорума примерно наполовину состояла из школьников разного возраста, слушали докладчиков с неослабевающим вниманием – настолько содержательными были выступления специалистов. Удивляться этому не приходится, поскольку участники форума получили доступ к эксклюзивной информации, что называется, на высшем уровне. «Центр экологической промышленной политики» - это головной научно-исследовательский институт по формированию в стране новой отрасли обращения с отходами, включающей их раздельный сбор, отделение полезных фракций для вторичной переработки и безопасную утилизацию неперабатываемых хвостов. Всё это, как рассказал один из специалистов центра, называется «циркулярная экономика» или «экономика замкнутого цикла». В отличие от экономики линейной, работающий по принципу «попользовался – ненужное выкинул и закопал».

Скажете, что всё это слишком сложно для школьников или далёких от этого направления науки людей, активистов организации семейные ценности? Ничуть не бывало! Школа № 27 не случайно была выбрана базовой площадкой для столь серьёзного мероприятия. Экологии здесь во все времена уделялось самое серьёзное внимание, вне зависимости от рамок официальной школьной программы. Экологическая агитбригада, активное участие в движении «Эколята», исследовательская и проектная работа учеников под руководством педагогов– всё это добрые традиции двадцать седьмой школы.

Гостей форума встречали выставки рисунков на тему РСО и поделок из вторичных ресурсов, а также Выставка фотографий из космоса «Наш дом-Земля», организованная НИИ «Центр экологической промышленной политики» (ЦЭПП) и наглядной агитации на тему РСО (организатор – зелёное движение России ЭКА). В перерыве архитектор Юрий Трошев  («Детская АРТ-лаборатория «Игра») провёл мастер-класс по созданию арт-объектов с использованием вещей, отслуживших свой срок. Надо отдать должное организаторам, которые сумели привлечь к участию в форуме весьма серьёзные силы, сделав его программу разнообразной и интересной людям любого возраста.

Ведь именно сегодняшним старшеклассникам предстоит реализовать в полном объёме концепцию циркулярной экономики, о которой шла речь на экофоруме в Мытищах. О мировой истории обращения с отходами – от мифов Древней Греции до современных технологий вторичной переработки, рассказал начальник отдела экологического просвещения НИИ «ЦЭПП» Вячеслав Филиппов. Он напомнил о том, что именно в Мытищах в 1975 году был создан ВИВР - научно-исследовательский институт с четырьмя опытными заводами, который был призван заниматься созданием новой отрасли вторичной переработки отходов. В Год экологии в России одним из важнейших решений правительства стало создание на базе ВИВР всероссийского центра экологической промышленной политики. Он объединяет все направления, связанные с реформированием отрасли: охрану природы, внедрение новых технологий, формирование промышленного комплекса и повышение культуры обращения с отходами в стране.

Успешный опыт Мытищ по организации раздельного сбора мусора представил главный инженер –эколог АО «Спецремтранс» Фарид Керимов. В Мытищах взяли за основу так называемую французскую, то есть - двухконтейнерную модель, когда отдельно выбрасывают пищевые отходы, а всё вторсырье – в общий «сухой» контейнер с последующей сортировкой. В разных странах разделяют на разное количество фракций – на 3, на 4 и более. Но двухконтейнерная система удобна для людей и в итоге была принята в Подмосковье как базовая. О получении электричества и тепла из древесных отходов рассказал главный инженер АО «Мытищинская теплосеть Павел Шошин. Разработка мытищинцев заняла первое место в региональном конкурсе «Ярмарка экологических проектов».

Интереснее всего было заглянуть в ближайшее будущее вместе со старшим научным сотрудником отдела методологии развития отходоперерабатывающей отрасли НИИ «ЦЭПП» Григорием Потапов. Он рассказал о перспективах в обращениях с отходами в 2019-2025 годах. Главная цель –максимально полная вторичная переработка всего, что мы добыли из природных ресурсов. Плюс снижение класса опасности отходов. На термическое обезвреживание должно идти не более 20% «хвостов», оставшихся после отделения стекла и пластика на переработку, металла на переплавку, органики на компост и т.д. Григорий Потапов рассказал, что новые заводы термического обезвреживания в Европе уже не строят – очевидно, хватает уже построенных. Наверное, когда новая отрасль полностью сформируется, так будет и у нас.

«Для успешного внедрения системы раздельного сбора отходов и переработки вторсырья необходимо четырёхстороннее сотрудничества: власть – наука - бизнес – общественность. Мытищи уникальны тем, что на территории округа присутствуют все четыре составляющие. Для муниципальной власти вопросы обращения с отходами являются приоритетными с начала двухтысячных, а с 2007 года в округе внедряется система РСО. Наука в Мытищах представлена федеральным НИИ «Центр экологической промышленной политики», это правопреемник з Всесоюзного института вторичных ресурсов на Олимпийском проспекте. Бизнес по раздельному сбору и сортировке отходов успешно развивают АО «Спецремтранс» и МУП «Полигон», а комиссия по экологии в муниципальной Общественной палате занимается не только просветительской деятельностью, но и практическими вопросами», - прокомментировал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

Интересная информация: в 2017 году в стране образовалось примерно 6 миллиардов тонн отходов. Только 60 миллионов из них – отходы коммунальные, всего 1 процент. И из этих 60 миллионов 11 миллионов образуется в Московском регионе – это Москва и Подмосковье. Вряд ли кто-то рискнёт оспаривать то, что переход на РСО нам жизненно необходим!

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*