Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Отопление. Когда согласие в Совете дома есть

08 дек. 2016 г., 13:45

Просмотры: 215


Собственники многоквартирного дома № 9 к.1 по Олимпийскому проспекту, будут рассчитываться за отопление по новой схеме. Плата за отопление по фактическому потреблению с октября по май, внедрённая в Мытищах несколько лет назад, легла непосильной ношей на плечи многих жителей многоквартирных домов.

Особенно остро эту ношу ощущают самые добросовестные плательщики коммунальных услуг - неработающие пенсионеры. В самые холодные зимние месяцы - декабрь, январь, февраль - платежи за тепло всегда резко возрастают. Они "съедают" половину и без того их небольшой пенсии.

Совет дома, чтобы смягчить финансовую нагрузку, предложил вернуться на старую схему оплаты за тепловую энергию - равными долями в течение 12 месяцев.

Собственники, уже привыкшие к семимесячной оплате, эту идею отвергли. Тогда им было сделано другое заманчивое предложение - оплачивать тепло равными долями в отопительный период, то есть с октября по май. Это предложение было вынесено на обсуждение общего собрания собственников.

Общее собрание состоялось 8 ноября. Оно проходило в холле 114-квартирного дома. На нём присутствовали многие заинтересованные собственники. Участие приняли также начальник РЭУ - 12 Татьяна Быкова и директор управляющей компании Николай Теплицкий.

Владельцам жилых помещений доступно объяснили, насколько у них снизятся ежемесячные платежи за тепло при переходе на оплату равными долями в течение 7 месяцев. С ответом торопить не стали. На раздумья, чтобы можно было тщательно взвесить все за и против, дали две недели. Окончательное решение каждому собственнику необходимо было принять не позднее 22 ноября.

В голосовании участвовали 65,13 процентов жителей.

Вот как распределились их голоса:

За - 86,46 процентов

Против - 4,66 процентов

Воздержались - 8, 88 процентов.

Таким образом, большинством собственников дома № 9 к.1 по Олимпийскому проспекту было принято решение, записанное в протоколе общего собрание в следующей  формулировке: "перейти на расчёты за коммунальную услугу по отоплению в отопительный период равными долями в течение семи месяцев исходя из объёма (количества) потреблённой  за предыдущий календарный год тепловой энергии, определённого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учёта тепловой энергии за вычетом компонента тепловой энергии, идущего на подогрев горячей воды, определённый по индивидуальным приборам учёта горячей  воды и нормативам потребления горячей воды по многоквартирному дому".

Начисления тепловой энергии по новой, щадящей схеме, начнутся с 1 января 2017 года.

- Отопление стоит дорого, ничего с этим не поделаешь. Поэтому, для малообеспеченных граждан наиболее оптимальный вариант - оплачивать его равными частями. Тогда суммы в платёжках не будут восприниматься так болезненно. Приживётся или нет пилотный проект, покажет время. Если он будет успешным, то жители других домов, возможно, последуют этому примеру, - сказал замглавы городского округа Александр Бирюков.

Виктор СМОЛА

Фото: ipopen.ru

Смола Виктор Владимирович