Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Отряд неравнодушных вновь вышел на поле боя

12 мая 2016 г., 6:33

Просмотры: 221


Накануне 9 Мая мытищинские поисковики вернулись из Беларуси, где в рамках Международной Вахты Памяти – 2016 принимали участие в полевой поисковой экспедиции.

Весенняя экспедиция военно-исторического клуба «Память и примирение» и марфинского поискового отряда имени Героя Советского Союза лётчика Василия Балмата по местам ожесточённых боёв Великой Отечественной войны стартовала в конце апреля.

Основной фронт работ проходил в окрестностях деревень Рублёво Лиозненского района и Зазыбы-1 Витебского района. Мытищинцы вели поиск совместно с бойцами 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных сил Беларуси. Это уже не первая совместная экспедиция.

Девять дней кропотливого поиска на израненной снарядами земле… И каждый день страшные находки. 3 мая поисковики обнаружили окоп времён Великой Отечественной войны. Под слоем земли - патроны, каски, противогазы, останки солдата 251-й стрелковой дивизии.

Как рассказали поисковики, здесь, всего в несколько километрах от Витебска, с осени 1943 по лето 1944 года проходила линия фронта. Только за первые три дня боёв, по архивным данным, в этих полях полегло 1200 красноармейцев.

- Здесь уже работали многие поисковые отряды, - сказал руководитель военно-исторического клуба «Память и примирение», лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье – 2015» мытищинец Валерий Загреков. – Несмотря на это, земля по сей день отдаёт то, что хранила в себе семь десятилетий. Для мытищинских поисковиков это уже пятая Вахта памяти под Витебском. В чистом поле работаем с особой осторожностью, в земле находим и немецкие мины, и фрагменты от зенитных установок.

За время экспедиции поисковики подняли останки 29 советских солдат, сдали сапёрам 310 взрывоопасных предметов. К сожалению, установить имена погибших, скорее всего, не удастся. Они будут похоронены в братской могиле со всеми воинскими почестями 22 июня, в День памяти и скорби.

Как уже писала наша газета, в ближайшее время по инициативе Валерия Загрекова в мытищинском лицее № 23 будет создан музей Боевой Славы.

- Будут здесь представлены и экспонаты, найденные поисковиками в ходе нынешней весенней экспедиции, - рассказал «Родникам» Валерий Викторович. – Это автомат ППШ, пробитый пулями и осколками, немецкая противотанковая мина, советская и немецкая гранаты, щит от пулемёта «Максим», советская и немецкая винтовки, котелок, ложки, каски.

«Пока не похоронен последний солдат – бой продолжается!». Для Валерия Закрекова и его коллег по поисковому движению это не просто слова. На очередную экспедицию в Беларусь отряд неравнодушных - члены клуба «Память и примирение» планируют отправиться в сентябре 2017 года.

Елена ТКАЛЕНКО

Фото: поисковый клуб «Память и примирение»