Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Отсюда начинался путь к Победе

06 нояб. 2015 г., 13:09

Просмотры: 70


7 ноября на Красной площади состоится торжественное шествие в честь легендарного военного парада 1941 года, посвящённого 24-й годовщине Октябрьской революции.  

74 года назад, когда столица была фактически на осадном положении, на Красной площади прошёл парад войск, военно-политическое значение которого трудно переоценить.

Красная площадь находилась в зоне обстрела, несмотря на пургу, в небо были подняты истребители. С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт, который был всего в нескольких километрах.

Парад стал убедительным опровержением мифа о непобедимости фашистов, собиравшихся маршировать 7 ноября по московским улицам. Люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.

День воинской славы России, который ежегодно отмечается 7 ноября, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

В Москве торжественные шествия в память о легендарном параде проводят с 2003 года. В завтрашнем параде примут участие 45 парадных расчётов.

По Красной площади пройдут кадеты и суворовцы, рота почётного караула Московской военной комендатуры, кавалерийский эскорт президентского полка и представители других военных учреждений.

Москвичи, гости столицы и телезрители увидят уникальную технику времён войны, в том числе танки (на фото), которые вполне могли участвовать в параде 74-летней давности, всего – 54 боевые машины.

Несколько дней техника будут стоять на Красной площади под открытым небом, и те, кто еще не был в частных музеях техники, смогут их рассмотреть и сфотографировать.

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО