Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Памяти Народного артиста России, Почетного гражданина Мытищинского района Станислава Железкина

18 сент. 2017 г., 15:55

Просмотры: 2473


17 сентября 2017 года ушёл из жизни Народный артист России, Почётный гражданин Мытищинского муниципального района, депутат Совета депутатов городского округа Мытищи.

Станислав Железкин родился 13 августа 1952 года в г. Михайловке Волгоградской области. Он жил театром почти всю свою жизнь, начав творческую деятельность в 15 лет. Станислав Железкин принял участие в фестивале самодеятельного искусства в Волгограде, после чего был приглашён в театр кукол. В дальнейшем он окончил Волгоградское училище культуры и Ярославский театральный институт, служил в театрах кукол в Краснодаре, Тюмени, Ярославле, стал лауреатом премии Ленинского комсомола, а в 29 лет - Заслуженным артистом РСФСР. С.Ф. Железкин был основателем и бессменным руководителем мытищинского театра кукол «Огниво». Во многом благодаря его режиссёрскому, артистическому и организаторскому таланту «Огниво» стал любимым театром мытищинцев и гостей района и одним из лучших в Российской Федерации, приобрёл известность в городах России, ближнего и дальнего зарубежья. Под руководством С.Ф. Железкина театр «Огниво» проводил большую общественную и просветительскую работу по пропаганде театрального искусства. Были организованы театральные уроки с учениками, творческие встречи с трудовыми коллективами, интеллигенцией, ветеранами войны и труда, проводились благотворительные спектакли для детей-инвалидов, сирот, детей из малообеспеченных семей.

Станислав Фёдорович сделал театр «Огниво» центром искусства театров кукол России. Как президент Российской ассоциации «Театр кукол – XXI век» С.Ф. Железкин являлся организатором Международного фестиваля «Чаепитие в Мытищах», президентом Российской Ассоциации «Театр кукол - XXI век», членом международного совета деятелей театров кукол УНИМА, членом президиума ЦДРИ, председателем Ассоциации муниципальных театров Московской области. Как актёр Станислав Железкин сыграл более 350 ролей, как режиссёр поставил свыше 90 спектаклей в России и за рубежом. Замечательный педагог, он был художественным руководителем курса Екатеринбургского театрального института, выпустил два международных актёрско-режиссёрских курса в Ярославле, в течение 10 лет проводил мастер-классы в Париже.

С.Ф. Железкин награждён многими правительственными знаками отличия. За большую общественную и просветительскую работу по пропаганде театрального искусства и личный вклад в развитие культуры в 2005 году С.Ф. Железкину присвоено звание «Почётный гражданин Мытищинского муниципального района», а в 2008 году - звание «Народный артист Российской Федерации».

13 августа С.Ф. Железкин отметил своё 65-летие. В ноябре планировал отметить 50-летие творческой деятельности. Его яркая и стремительная жизнь оборвалась до обидного рано. Сколько ролей он мог бы ещё сыграть, сколько спектаклей поставить. А, главное, теперь с нами нет прекрасного человека и доброго друга, с трепетной и бесконечно большой душой. Станислав Фёдорович Железкин ушёл из жизни в дни проведения V Международного фестиваля театров кукол «Чаепитие в Мытищах», и теперь коллеги и соратники Станислава Фёдоровича, приехавшие на фестиваль, проводят его в последний путь. По традиции – аплодисментами. К фестивалю театром «Огниво» был подготовлен спектакль «Поминальная молитва».

Мы выражаем искренние соболезнования родным, близким и коллегам Станислава Фёдоровича Железкина и разделяем с ними глубокую скорбь. Светлая память о Станиславе Фёдоровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Администрация городского округа Мытищи

Совет депутатов городского округа Мытищи


20 сентября состоятся похороны Станислава Железкина. С 9:00 до 12:00 пройдет прощание в театре кукол "Огниво", с 12:00 до 13:00 - панихида в Храме Рождества Христова.