Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Памятные часы с символом Мытищ подарили городу-побратиму Ангарску

13 июня 2017 г., 11:50

Просмотры: 501



Мытищинская делегация приняла участие в торжествах в честь дня города в Ангарске и в церемонии открытия памятника основателям города.

Сибирский побратим Мытищ, Ангарский городской округ, торжественно отметил 66 й день рождения. Почётными гостями праздника стали первый заместитель главы городского округа Мытищи Александр Казаков, Почётный гражданин Мытищинского района, легендарный хоккеист Виктор Шалимов и директор Ледового дворца «Арена «Мытищи» Александр Семыкин. Мытищинцы присутствовали на церемонии открытия памятника первостроителям Ангарска, посетили музей «Лукоморье», где собраны оригинальные деревянные скульптуры, и стадион «Ермак», который является базой для команды Высшей хоккейной лиги с тем же названием.

Как подчеркнул Александр Казаков, стоявший у истоков развития партнёрских связей между Мытищами и Ангарском, на укрепление дружбы между городами во многом повлияли «хоккейные отношения». «У нас команда ВХЛ, у вас – знаменитая команда «Ермак», - напомнил Александр Михайлович, - ребята из Ангарска играли в нашей команде «Атлант». У наших территорий очень близкий менталитет. Нам легче строить отношения с городом, который примерно одинаков с нами, у нас такая же система образования, спорта и даже принцип строительства города».

По словам Казакова, визит в Ангарск получился очень полезным и плодотворным. У главы города Сергея Петрова состоялся приём, в ходе которого руководители двух городов обсудили много вопросов. Есть намерения развивать школьный, культурный и спортивный обмен между городами-партнёрами. Мытищинцам рассказали об инвестиционных преимуществах Ангарска. Сибиряков, в свою очередь, живо интересуют мытищинские ноу-хау в сфере ЖКХ и благоустройства.

«С большим уважением относимся к вашей территории, - признался гостям мэр Ангарска Сергей Петров, - видим, что нам есть, чему поучиться. Удалось многое перенять, например, в части работы с парками. С этого года у нас организовано муниципальное предприятие по вашему принципу. Будем стараться эффективно использовать наши ресурсы, перенимать передовые практики, чтобы выйти на такой же уровень благоустройства, как у вас». В завершение встречи представители городов обменялись памятными подарками.  Александр Казаков в честь дня рождения города вручил в дар Ангарску часы с символом Мытищ – ладьей.

Ключевым событием Дня города в Ангарске стало долгожданное открытие памятника ветеранам-первостроителям, основавшим город в первые послевоенные годы. Поистине долгожданное, потому что закладной камень этого монумента был установлен…47 лет назад, в 1970 году! Мечта сбылась благодаря деятельному участию жителей многих Ангарска, истиных патриотов и меценатов. Был объявлен всенародный сбор средств на реализацию проекта, открыт именной фонд «Памятник», куда вносили средства Почетные граждане, члены Общественной палаты, общественные организации, школьники и все неравнодушные ангарчане.

Подвиг основателей города увековечен на центральном входе парка Строителей: именно в этом парке установлена стела с орденом Трудового Красного знамени, рядом с монументом установлен закладной камень – в память об истории сознания народного монумента. Интересно, что скульптурную композицию отливали из бронзы в Подмосковье – на скульптурно-производственном комбинате в Жуковском.

Горбачева Анна Геннадьевна, Мельникова Ирина Анатольевна