Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

пасмурно+24 °C

Парк «Яуза»: разработчики представили мытищинцам концепцию благоустройства берегов реки

22 июня 2019 г., 15:40

Просмотры: 1351


Главный архитектор ООО «Смарт Сити Проект» Кирилл Теслер презентовал мытищинцам концепцию развития парковой зоны на берегах Яузы. В основе предложений проектировщиков – результаты проведённого в Мытищах проектного семинара и трёх соцопросов, в которых приняли участие почти 13 тысяч жителей городского округа, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Накануне встречи жителей Мытищ с проектировщиками председатель Общественного совета по контролю за реализацией проекта реабилитации реки Яуза Михаил Мурзаков провёл выездное заседание совета. Активисты решили увидеть всё своими глазами и провести дискуссию по секциям, не отходя от предмета обсуждения – то, есть, от реки. По сути, это была подготовка к встрече с проектировщиками, чтобы разговор в малом зале ДК «Яуза» получился максимально конкретным и деловым. В работе выездного заседания приняли участие заместитель главы администрации городского округа Мытищи Светлана Лысенко, начальник контрольного управления Сергей Покатило, представители МКУ «Леспаркхоз», которые по факту уже начали работу по благоустройству берегов Яузы.

 

Это, кстати, один из важных моментов: муниципалитетом проделана большая работа по устройству участка парковой зоны в районе школы № 10. Проложены пешеходные и велосипедные дорожки, устроены детские и спортивные площадки, выполнено прекрасное озеленение – профессионально и с отменным вкусом. Да, сейчас речь идёт о масштабном межрегиональном проекте, о глобальной реконструкции и реабилитации всей прибрежной зоны Яузы в Москве и в Мытищах. Но ломать уже сделанное было бы неправильно.

Связующая река

Речь идёт об участке, обозначенном разработчиками концепции как один из так называемых узлов будущего парка. В градостроительстве этот термин используется для обозначения места концентрации тех или иных функций – досуговых, спортивных, транспортных. Архитекторы, которые разрабатывают концепцию парка «Яуза», даже ввели в проект графический символ узла для обозначения функциональных и композиционных центров. Это связано с тем, что само название Яуза происходит от слова узы, узел в значении «соединять, связывать». Это, конечно, только одна из версий, зато самая привлекательная и символичная – проект нового парка действительно соединит два региона, Москву и Московскую область.

Рассказ о концепции парка «Яуза-Мытищи» на встрече с жителями округа начался с анализа данных соцопросов. Принцип соучаствующего проектирования реализуется в Мытищах даже активнее, чем по столичному участку парка, ведь в рамках этого проекта реализуется то, о чём мы мечтали на протяжении трёх десятилетий. На старте разработки концепции в школе № 25 прошёл проектный семинар, затем в течение месяца проводилось сразу несколько соцопросов. Проектировщики провели интернет-опросы, кроме того, волонтёры опрашивали мытищинцев очно. Всего к соучаствующему проектированию было привлечено около 12 тысяч человек. На платформе официального сайта администрации городского округа Мытищи проводился онлайн – опрос, в котором приняли участие почти 400 мытищинцев. Более 500 человек стали участниками телефонного опроса, который провёл Общественный совет по контролю за реализацией проекта методом случайной выборки, принятым в социологии. Ответить на вопросы и выразить своё мнение можно и сейчас – на сайте разработчиков проекта parkyauza.ru или на официальный сайте городского округа Мытищи mytyshi.ru.

Вопреки прогнозам, во всех трёх опросах максимальную активность показали не пенсионеры, а люди в возрасте от 30 до 50. Те, кто наиболее заинтересован в формировании комфортной городской среды для своих детей и внуков. Самому юному участнику опроса 14 лет, самому возрастному – далеко за 80.  Мужчин и женщин примерно равное количество, хотя обычно прекрасная половина мытищинцев более активно участвует в дискуссиях по вопросам экологии и благоустройства. Наибольший интерес у граждан вызвали вопросы формирования велоструктуры, создания пикниковых зон, зон водных видов спорта, дополнительных собачьих площадок, обеспечения уборки мусора, порядка и безопасности. Более половины участников всех трёх соцопросов считают, что пикниковые зоны надо оставлять и обустраивать, при этом они должны быть удалены от жилых домов, а режим их использования должен жёстко регулироваться.

Кто и что обеспечит безопасность?

Кто и как будет следить за соблюдением порядка в прибрежном парке? Этот вопрос волнует очень многих неравнодушных жителей Мытищ, его в разных формулировках поднимали члены Общественного совета на выездном заседании и участники встречи с проектировщиками во Дворце культуры. Беспокойство жителей имеет под собой основания, достаточно посмотреть, что натворили отдыхающие на майские праздники – горы мусора вдоль всего берега реки, в самой только что почищенной Яузе полный ассортимент человеческого свинства, от бутылок и пакетов до старых автопокрышек…

«По концепции безопасность в парке определяется тремя позициями, - прокомментировал Кирилл Теслер. – Пассивная безопасность – это полноценная сеть освещения и качество благоустроенной среды: урны, информационные стенды, разграничение велосипедных и пешеходных маршрутов. Активная безопасность – это видеонаблюдение плюс посты охраны. Третье и, наверное – главное, это социальный контроль. Человек, заинтересованный в культуре, не пройдёт мимо нарушения. Пусть не сразу, но постепенно, но социальный контроль становится самым эффективным фактором обеспечения безопасности».

Председатель Общественного совета Михаил Мурзаков, имеющий немалый опыт в сфере охраны общественного порядка, считает принципиально важным чётко определить статус новой парковой зоны. «Когда у парка будут официальный статус и чётко определённые границы, эксплуатацией этой территории будет заниматься управляющая компания, - считает Мурзаков. – Она вправе на конкурсной основе нанять тех, кто будет заниматься обеспечением безопасности – например, частное охранное предприятие. Так же, как это делается на других объектах массового отдыха или торговли. Естественно, работают такие организации в сотрудничестве с полицией и имеют договоры с Росгвардией, обеспечивая ежедневный постоянный контроль. Такая схема доказала свою эффективность. Как только парк будет юридически существовать – надеюсь, что это случится как можно быстрее, будем конкретно решать эти вопросы».

Горбачева Анна Геннадьевна