Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Печать – дело царское!

15 янв. 2018 г., 15:36

Просмотры: 291


В канун Старого Нового года отметили свой профессиональный праздник те, чья работа связана с периодической печатью: журналисты и фотокорреспонденты, работники типографий, издатели, дизайнеры…Каждый номер газеты или журнала – это результат коллективного труда многих специалистов, чей род занятий на первый взгляд с печатью вовсе не связан. Их объединяет общий труд и общий праздник, учреждённый в честь выхода в свет первого номера первой российской газеты «Ведомости»: это знаменательное событие имело место 13 января 1703 года.

Причём инициатором издания, редактором, автором и критиком этой газеты был сам Пётр первый, царь и будущий император всея Руси. Некоторые экземпляры до сих пор хранят следы правки, которую делал Петр собственноручно. Так что, если вам скажут, что журналистика – не царское дело…не верьте! Вполне себе царское!

С этого момента российские средства информации стали по-настоящему массовыми. Вряд ли кто-то рискнёт отрицать тот факт, что именно периодическая печать стала первой ласточкой грядущей эпохи информатизации и родоначальницей всех СМИ –глянцевых журналов, радио, телевидения, интернет-изданий. Поэтому 13 января поздравления принимают не только газетчики, но и все журналисты. У радийщиков и телевизионщиков, конечно, есть и специальные профессиональные праздники, но сегодняшний - всё-таки самый главный и самый общий. День, с которого началась историй российских СМИ.

А у мытищинских газетчиков – двойной праздник. 87 лет назад, 11 января 1931 года вышел в свет первый номер газеты Мытищинского района под названием «Пролетарий». Сегодня это  - «Родники», информационно-аналитическая газета городского округа Мытищи. На протяжении восьми с лишним десятилетий название газеты неоднократно менялось: на то она и периодическое издание, чтобы соответствовать духу времени во всём, от заголовка до формата и шрифтов.

В годы Великой Отечественной войны читатели с нетерпением ждали свежего номера районки, которая называлась тогда «Путь к Победе». Ждали новостей с фронта, рассказов о героях тыла, строк, вселяющих веру в Победу, в то, что вместе мы всё преодолеем. Интересно, что это боевое название сохранилось вплоть до 31 декабря 1959 года, помогая пережить послевоенную разруху и возродиться к новой жизни.

В начале 60-х районка недолгое время выходила под шапкой «Мытищинская правда», а потом на несколько десятилетий за ней закрепилось привычное читателям старшего поколения название «За коммунизм». На переломе эпох это название-лозунг сменило нынешнее звонкое и в то же время уютное «Родники». Как символ возвращения к истокам и чистоты помыслов, как знак сопричастности к нашей общей истории и культурным традициям.

Информационное пространство Мытищ во все времена отличалось высокой активностью, изобилием идей и творческих инициатив. С начала 90-х на территории нынешнего городского округа Мытищи параллельно с «Родниками» работают и другие периодические издания в формате местной прессы. Партийные и поселенческие, гуманитарные и спортивные, новостные и аналитические – нет предела разнообразию жанров и форматов, не иссякают на земле мытищинской таланты и народные трибуны. В добрый путь и с праздником: пусть будет больше изданий хороших и разных!

 

А вы знаете, что…

В Московии, как и в других европейских государствах, появлению первых печатных газет предшествовали рукописные издания. Назывались они «Курантами» (от французского Courant — текущий). Первая отечественная рукописная газета, дошедшая до наших времен, датирована 1621-ым годом, она содержала подборку важнейших иностранных новостей и предназначалась для царской семьи.

Первая российская газета «Ведомости» были изданием крайне непостоянным. Из номера в номер газета могла называться по-разному: были и «Ведомости Московского государства», и «Российские ведомости», и «Реляции», и «Эссенция из французских печатных газетов»). Объём газеты в разное время составлял от 2 до 22 страниц, тираж - от 500 до 4000 экземпляров. 

Первый российский журнал назывался “Примечания”, он вышел в свет в 1728 году. Полное название – “Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях”. Это первое научно-популярное и литературное издание России журнального типа. Выходил журнал ежемесячно на двух языках – немецком и русском.

Горбачева Анна Геннадьевна