Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Первомай: право на труд защищает профсоюз. Слушайте новый выпуск радио Мытищ (АУДИО)

30 апр. 2018 г., 13:56

Просмотры: 515



Историки утверждают, что все началось более 130 лет назад, 1 мая 1886 года, когда по городам США прокатилась волна демонстраций с требованиями 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты и гарантий ее выплаты. Уже 4 мая в Чикаго такой митинг перерос в массовые беспорядки, закончившиеся кровопролитием с последующими казнями и тюремными сроками для организаторов. И лишь через три года Второй интернационал объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся. В Российской империи праздник впервые отметили уже в 1890 году, однако до Октябрьской революции он оставался неофициальным. В 1918 г. в РСФСР его узаконили как «День Интернационала», а переименовали в привычное нам название лишь в 1972 г.

Сегодня для большинства 1 мая- это еще один выходной, повод отправиться в небольшое путешествие или открыть дачный сезон, тем не менее Первомай остается красным днем календаря с его неизменными лозунгами: «Мир! Труд! Май!». Еще совсем недавно они, начертанные на транспарантах, возвышались над праздничными колоннами. Было тогда много пафоса, показухи, официоза. Но ведь многие пережили военное лихолетье и работу на износ по восстановлению страны, и все без исключения, на уровне подсознания понимали, что именно труд есть мерило ценностей. Работа кормит и одевает, обеспечивает старость, вообще определяет смысл существования. Так было и так будет!

Во вторник профсоюзные лидеры по традиции возглавят колонны демонстрантов, пусть и поредевшие. Прозвучат на митингах речи и призывы защищать наемных работников и главное право человека- право на труд. В нашей передаче принимают участие председатель Координационного Совета профсоюзов городского округа Мытищи Валентина Пирулина и председатель Мытищинского ГК профсоюза работников народного образования и науки Анна Светлова.