Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

облачно с прояснениями-18 °C

Онлайн трансляция

Первый этап по очистке русла реки Яузы стартовал в городском округе Мытищи

27 янв. 2018 г., 13:35

Просмотры: 369


На Яузе стартует первый этап работ по очистке русла реки в рамках пилотного проекта программы реабилитации малых рек Подмосковья, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Вопросы, связанные с началом работ по очистке русла Яузы, обсудили на совещании строительного дня в минувшую среду. Принято решение начать очистку русла с участка в центральной части города, где уже проведено благоустройство береговой зоны. Речь идёт о первом этапе работ: реку очистят от мусора и лишней поросли без углубления русла. Эту работу планируют завершить до 15 марта, затем будет проведён дополнительный аукцион на углубление русла и вывоз донных отложений.

Подрядчик по первому этапу работ уже определён: по результатам конкурса, проведённого в декабре прошлого года, подписан муниципальный контракт со специализированной организацией ООО «Экостройтрест». Сегодня специалисты уже вышли на объект, начнут работу со сверки документов по геосъёмке, чтобы в процессе очистки русла не повредить многочисленные коммуникации. Чистить реку будут с помощью уже знакомой мытищинцам спецтехники, универсального земснаряда Ватермастер. Похожий агрегат применялся при устройстве пруда около Дворца культуры «Яуза».

Глава городского округа Мытищи поручил обратить особое внимание на строгое соблюдение технологии производства работ графика вывоза отходов. Точки сбора мусора согласованы. Нельзя допустить, чтобы грязь скапливалась в центральной части города, да и вообще в городской черте. Необходимо бережно отнестись к тому, что уже сделано, не повредить выполненные в 2017 году элементы благоустройства береговой зоны – в новом парке «Яуза» всё сделано на высшем уровне.

Из муниципального бюджета затратят в 2018 году на экологическую реабилитацию Яузы 20,5 млн рублей, ассигнования из федерального и регионального бюджетов составят 280,5 млн рублей.

В прошлом году была проведена большая подготовительная работа по ликвидации несанкционированных стоков ливнёвки, загрязнявших реку. 11 таких стоков затампонировали, на выпусках ливневой канализации городских территорий начали установку локальных очистных сооружений. Предстоит решить вопрос по стокам с велодорожек, которые не требуют установки полноформатных очистных сооружений в силу отсутствия загрязнений нефтепродуктами. Глава городского округа Мытищи Виктор Азаров дал поручение подготовить предложения по оптимальному техническому решению вопроса и провести выездное совещание на Яузе в рамках следующего строительного дня.

Горбачева Анна Геннадьевна