Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

облачно с прояснениями+9 °C

Первый камень в основание нового здания сыроварни в Истре заложили на фестивале сыра

06 авг. 2018 г., 11:35

Просмотры: 336


Губернатор Московской области Андрей Воробьев 4 августа заложил первый камень в основание нового здания сыроварни «Русский пармезан», мероприятие состоялось в рамках Истринского сырного фестиваля, который проходит в городском округе Истра с 3 по 5 августа, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как отмечается в материале, в торжественной церемонии также принял участие основатель компании «Русский пармезан» Олег Сирота. На строительство объекта выделен грант в размере 35 миллионов рублей от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, а также льготный кредит на 115 миллионов рублей, субсидированный по федеральной программе под 3% годовых.

«У нас в Подмосковье действуют специальные мероприятия по поддержке сыроваров. Все, кто строит маленькие сыроварни, могут получить гранты. Плюс мы даем безвозмездно в аренду землю. Это небольшие территории от 3 до 15 гектаров, где фермеры могут держать коз или коров. Есть федеральная программа субсидирования процентной ставки, она тоже очень здорово помогает. У нас, по сути, в каждом городе Подмосковья фермер может получить доступ к продажам, по крайней мере мы к этому стремимся и стараемся поддерживать, как правило, семейные компании», – подчеркнул губернатор, его слова приводятся в пресс-релизе. 

При строительстве будут использоваться уникальные подмосковные стеновые панели, которые не уступают по качеству дорогостоящим аналогам из Швейцарии. Ввод сыроварни в эксплуатацию намечен на август 2019 года. Помимо твердых, полутвердых сыров, русского пармезана и эмменталера, здесь планируют изготовлять сорт «Мещерский», который был очень популярен в царской России. Еще 100 лет назад его в большом количестве продавали в Швейцарии, а также на сырных биржах в Голландии и Англии, дополняется в материале. 

«Мы сейчас будем строить сыроварню, которая больше, чем знаменитая сыроварня в швейцарском Грюйере. Они варят 22 тонны молока в сутки, мы будем – 30 тонн. У нас также можно будет все посмотреть – все этапы производства будут открыты за стеклом, как и сейчас. Мы будем рассказывать про историю русского сыроварения, которая очень богата: первые сыроварни в Московской области были открыты в 1798 году. Мы считаемся продолжателями тех самых славных традиций подмосковного сыроварения», – отметил Олег Сирота, которого цитирует пресс-служба. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин уточнил, что в настоящее время Московская область занимает второе место по производству сыра в России.

«Но самое главное, что мы вовлекаем в эту отрасль все новые и новые лица. Мы видим, что объем производства сыра в Московской области – это не один большой завод или два-три крупных предприятия. Это множество маленьких, средних и крупных предприятий, которые работают на общую цель. А самое главное – создают хороший, качественный и вкусный продукт», – приводятся в сообщении слова Андрея Разина.

Для привлечения в сферу сыроварения инвесторов власти региона предоставляют компенсацию капитальных затрат и затрат на инфраструктуру для новых заводов. В этом году для сыроваров правительством Московской области предусмотрены гранты в размере 100 миллионов рублей. В прошлом году за счет бюджета региона было предоставлено три гранта на общую сумму 60 миллионов рублей, напомнили в пресс-службе. 

Истринский сырный фестиваль проводится с целью реализации государственной программы импортозамещения в сфере производства сыров. В фестивале принимают участие около 200 фермеров и сыроваров из разных регионов России, им предоставлена возможность обсудить актуальные вопросы развития отрасли и обменяться опытом. Почти половина – производители из Подмосковья. В рамках мероприятия был зафиксирован рекорд по приготовлению пиццы, в которую вошло около 150 сортов сыра от 100 российских производителей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое