Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

По местам боёв Великой Отечественной

05 мая 2016 г., 6:52

Просмотры: 76


27 апреля, мытищинские поисковики выехали в Беларусь к месту проведения полевой поисковой экспедиции. Она проходит в рамках Международной Вахты Памяти – 2016.

В составе военно-исторического поискового клуба «Память и примирение», руководит которым мытищинец Валерий Загреков, будут работать и члены марфинского поискового отряда имени Героя Советского Союза лётчика Василия Семёновича Балмата во главе с Павлом Матвеевым.

Основной фронт поисковой экспедиции развернётся в окрестностях деревни Рублёво Лиозненского района и у населённых пунктов Зазыбы-1 и Рожново Витебского района.

Мытищинские поисковики – верные друзья и помощники 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных сил Беларуси. Совместная весенняя экспедиция по местам ожесточённых боев Великой Отечественной войны продлится до 7 мая.

«Одна из главных наших задач - не просто найти, извлечь и с воинскими почестями перезахоронить останки бойцов Красной Армии, - рассказал «Родникам» Валерий Загреков. - Очень важно установить судьбы погибших и, если посчастливится, найти их родственников,

По словам Загрекова, результативной для мытищинских поисковиков была Международная Вахта Памяти – 2015. Тогда в окрестностях деревни Макарово Витебского района были подняты останки 66 бойцов РККА. По номерам ордена «Красной звезды», медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также по медальону были установлены имена пяти погибших. Найдены родственники троих из них.

«Есть надежда, что и в этот раз нам удастся кого-то вырвать из безвестности, - сказал Загреков.

Валерий Загреков – лауреат премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье – 2015». В этом году он представил на соискание губернаторской премии свой социально значимый проект «Мы ищем на земле ровесников следы…» в номинации «Наследники Победы». На этой неделе проект Валерия Викторовича уже размещён на официальном сайте конкурса - http://наше-подмосковье.рф.

Руководитель клуба «Память и примирение» уделяет большое внимание военно-патриотической работе с подрастающим поколением. Он принимает активное участие в Уроках мужества, которые проходят в мытищинских школах В ближайшее время по инициативе Загрекова в мытищинском лицее № 23 будет создан музей Боевой Славы. Особое место в нём займут экспонаты, найденные поисковиками.

Елена ТКАЛЕНКО