Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Победа как точка отсчёта: о чём писала мытищинская районка 23 года назад

11 мая 2018 г., 16:45

Просмотры: 267


Май 1995 –го, празднование пятидесятилетия Победы… Юбилей, первый в новейшей истории России, прокатился по всей огромной стране мощной волной поистине всенародного праздника, объединяющего людей всех поколений, национальностей и политических взглядов. Грандиозный 15-ти тысячный парад на Красной площади и Поклонной горе, памятные медали и монеты, названные в честь юбилея улицы и корабли, включая крупнейший в мире ледокол «50 лет Победы».

Не остались в стороне и Мытищи: именно в этот день был торжественно открыт главный памятник защитникам Отечества на набережной Яузы, где сейчас горит Вечный огонь и проходят митинги в дни воинской славы. Вот что писала об этом региональная (Мытищи, Лобня, Долгопрудный) газета «Родники» за 11 мая 1995 года: «Взоры людей были устремлены к сиявшему в солнечных лучах монументу, который предстояло открыть. Памятник, изобразивший штык и лемех плуга, стал обобщённым символом единства ратного и трудового подвига мытищинцев в Великой Отечественной войне 1941045 годов…Звучит артиллерийский салют, с подножия монумента спадает покрывало…Пусть этот день станет новой точкой отсчёта нашей благодарной памяти и заботы о ветеранах на долгие годы.»

И ещё один памятник был открыт в Мытищах в этот день. Не столь монументальный, как штык над Яузой, но не менее важный с точки зрения увековечивания подвига. Это памятный бюст Вере Волошиной в Перловке. Только спустя полвека награда нашла героя – накануне юбилея Победы золотую звезду Героя России вручили вузу, где когда-то училась отважная разведчица: Российскому университету кооперации.

Горбачева Анна Геннадьевна