Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Побратим Мытищ – Дюрен – станет столицей конференции городов-партнеров России и Германии

19 сент. 2018 г., 13:12

Просмотры: 176


На днях в Берлине во Всемирном зале министерства иностранных дел ФРГ прошла торжественная церемония закрытия перекрестного Российско-Германского Года регионально-муниципального партнерства, проходившего под патронатом МИДов обоих государств. Активными участниками Года стали городской округ Мытищи и наши побратимы из немецкого округа Дюрен, сообщает пресс-служба администрации городского округа со ссылкой на слова руководителя подразделения внешних связей Елены Архиповой.

предоставлено Еленой Архиповой

Старт этому начинанию был дан в 2017-м году в Краснодаре в рамках 14-й Конференции городов-партнеров России Германии. Итоги же проведенных за это время совместных мероприятий подвели министры иностранных дел Сергей Лавров и Хайко Маас. Они констатировали успех перекрестного года, простимулировавшего двусторонние связи на межрегиональном уровне и становление новых побратимских партнерств. Так, одним из важных событий церемонии закрытия стало торжественное подписание Соглашений о дружбе и сотрудничестве между тремя парами российских и немецких городов: Выборг-Грайфсвальд, Туапсе-Шведт и Звенигород-Лар.

«Очень важно, что придан дополнительный импульс муниципальному сотрудничеству, побратимскому движению…, которое, конечно же, является очень весомой составляющей нашего двустороннего диалога. Год внес значительный вклад в развитие народной дипломатии, в поддержание атмосферы доверия и добрососедства между нашими государствами. В многовековую летопись российско-германских отношений вписана новая очень яркая и человечная страница. Убежден, что останавливаться на достигнутом никто не хочет. Уверен, что уже на 15-й Конференции городов-партнеров России и Германии… мы узнаем об очередных новых и конкретных договоренностях», - прокомментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Эта конференция для мытищинцев будет особенной, т.к. ее столицей станет наш побратим – немецкий округ Дюрен. Глава округа господин Шпельтхан также был в Берлине, присутствовал на всех мероприятиях форума и выступил в рамках панельной дискуссии.

«Форум является прекрасной возможностью для продвижения международного взаимопонимания с помощью активного взаимодействия на муниципальном уровне. Встречи, диалоги среди простых людей сформировали партнерские отношения между городами и регионами. Проблемы есть, но есть и общая почва для их решения. Крайне важно продолжать этот разговор, несмотря на различия, которые существуют на большой политической арене», - отметил ландрат округа Дюрен Вольфганг Шпельтхан.

Напомним, что с немецким округом Дюрен Земли Северный Рейн-Вестфалия мы дружим уже более 7 лет. За это время у нас сложилось динамичное взаимодействие во многих сферах. Уже в первый год знакомства был налажен школьный обмен. Ребята встретятся друг с другом снова уже этой осенью. Развиваем мы и такое направление как «учительский десант». Уже 5 лет к нам приезжает преподаватель немецкого языка из Дюрена Кристиан Рункель, который ведет курс у мытищинских школьников. Очередной его визит начинается уже завтра.

Со своим творчеством жителей Дюрена познакомили коллективы наших театра кукол «Огниво» и вокальной группы «Маленький секрет». Мастерство демонстрируют и спортсмены. Уже не первый год футболисты соревнуются за лидерство среди команд ветеранов, а триатлонисты - в турнире «Инделенд». Померялись силами и пожарные дружины округов. С особенностями и достижениями медицинской сферы наших муниципалитетов познакомились и врачи.

В этом году 40 представителей Дюрена и Аахена смогли увидеть красоты и достопримечательности мытищинской земли, прикоснуться к ее истории и настоящему. А истинно русское гостеприимство, наверняка, будет вспоминаться долго каждому нашему гостю.

Впереди – не менее обширные планы. К уже активно развивающимся направлениям в следующем году обязательно добавим новые. Следующий же перекрестный год российско-германского сотрудничества объявлен как Год научно-образовательных партнерств.

В Берлине 14 сентября прошла церемония, завершающая «перекрестный» российско-германский Год регионально-муниципальных партнерств. За этим суховатым названием — сотни ярких проектов, лучшие из которых были награждены на форуме. В Берлине 14 сентября прошла церемония, завершающая "перекрестный" российско-германский Год регионально-муниципальных партнерств. За этим суховатым названием — сотни ярких проектов, лучшие из которых были награждены на форуме.