Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Почетный гражданин городского округа Михаил Мурзаков сегодня отмечает свой юбилей

07 сент. 2018 г., 16:19

Просмотры: 934


Нынче принято любую информацию снабжать хэштэгами, чтобы читатель сразу понимал, с чем или с кем имеет дело. В случае с нашим юбиляром выбрать две –три главные темы из обширного круга его профессиональной и общественной деятельности не так-то легко. Но если уж обобщать по максимуму, то Михаил Мурзаков – это порядок, здоровье и чистота окружающей среды. Всё, что делает жизнь упорядоченным, осознанным процессом и помогает шаг за шагом улучшать её качество.

У Михаила Мурзакова два высших образования - педагогическое и юридическое, и по каждому из этих направлений есть реальный профессиональный опыт. Плюс школа жизни, которая есть за плечами у любого успешного предпринимателя и почти четверть века депутатской работы, что вполне можно приравнять к ещё одному высшему образованию, а то и к учёной степени.

Родился Михаил Николаевич 7 сентября 1958 года на Урале, потом семья переехала в город Белгород, где он окончил среднюю школу с золотой медалью и с отличием — факультет физвоспитания Белгородского пединститута. Учебу в институте совмещал с тренерской работой, а в 1979 году стал мастером спорта СССР по дзюдо. Эта линия судьбы продолжится позже, уже в столице – в середине 80-х Мурзаков работал в комплексной научной группе сборной команды СССР по дзюдо.

 А в 1981 году, после окончания срочной службы в армии в его жизни имел место крутой поворот - неожиданный и в то же время закономерный. От здоровья индивидуального – к оздоровлению общества за счёт соблюдения закона и порядка. Михаил поступает на службу в Мытищинский уголовный розыск. По итогам 1983 года Мурзаков был признан лучшим оперативным работником Московской области по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В 1989 году организовал в Мытищах одно из первых в России охранное предприятие «ЩИТ», совместно с  Мытищинским УВД занялся охраной общественного порядка и упорядочиванием стихийной торговли на Привокзальной площади города Мытищи и территориях, прилегающих к Олимпийскому проспекту.

С этого началась успешная предпринимательская карьера Михаила Николаевича, которая продолжается до сих пор параллельно с депутатской работой, которую он ведёт с 1996 года. Мурзаков является руководителем общественной организации «Мытищинский Союз предпринимателей», объединяющей более 200 предприятий и организаций малого бизнеса.

В Совете депутатов Мурзаков возглавляет комиссию по муниципальной собственности, предпринимательству и экологии. На этом посту востребован весь его богатый и разнообразный жизненный опыт, включая активное участие в борьбе за чистоту окружающей среды с начала 90х годов.

Вклад Михаила Мурзакова в развитие Мытищ и Подмосковья отмечен многочисленными наградами - знаком губернатора Московской области «За полезное», почётными знаками Московский областной Думы «За трудовую доблесть», «За вклад в развитие законодательства», грамотами, дипломами и медалями. В прошлом году он был удостоен звания «Почётный гражданин городского округа Мытищи» с формулировкой «за особо выдающиеся заслуги в деле защиты прав человека, укрепление мира и согласия в обществе, за деятельность, способствующую развитию и процветанию городского округа Мытищи Московской области, повышению его авторитета в Московской области и Российской Федерации».

Горбачева Анна Геннадьевна