Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-5 °C

Почетный гражданин городского округа Мытищи Александр Мурашов отмечает свой юбилей

27 окт. 2018 г., 14:00

Просмотры: 932


Есть профессии, с которыми как-то не вяжется определение бывший – например, странно звучат словосочетания «бывший поэт» или «бывший Президент». Руководство страной, регионом или городом требует от человека полной самоотдачи и серьёзной перестройки личности, которую уход с поста не отменяет: навсегда остаётся ощущение ответственности за судьбы сограждан и особый взгляд на то, что происходит вокруг.

Вот что говорил об этом наш юбиляр десять лет назад в одном из интервью: «Иногда еду по Мытищам или району — вижу, что можно сделать, что поменять. А с другой стороны — понимаю, что нынешняя власть старается решить все проблемы, использует необходимые ресурсы, и это меня радует!»

Не менее радостно видеть то, что уже сделано. Причём сделано при твоём непосредственном участии, благодаря твоим лидерским качествам - дальновидности, политической воле, умению сплотить вокруг себя команду профессионалов. Если пройти по городу, получится целый туристический маршрут, герой которого – Александр Ефимович Мурашов, Почётный гражданин Мытищинского района и его глава с 1999 по 2007 годы.

Экскурсию по маршруту имени Александра Мурашова правильнее всего будет начать с перекрёстка Новомытищинского проспекта и улицы Белобородова.  Для Мытищ это нечто вроде Стрелки Васильевского острова в Петербурге, место прекрасно просматривается со всех сторон и словно специально предназначено для чего-то красивого и значительного. Этой композиционной доминантой стал Храм Рождества Христова, заложенный в год 2000-летя христианства и освящённый пять лет спустя. И все эти пять лет инициатором, попечителем и идейным вдохновителем народной стройки был глава Мытищинского района Александр Мурашов.

Мытищинцы постарше хорошо помнят, что такое народная стройка, а молодёжи стоит рассказать про сие уникальное явление, придуманное и воплощённое в жизнь Александром Ефимовичем. По формулировке священнослужителей оно «явило собой замечательный образец воодушевленного единства Церкви и Государства в одном общем деле нравственного и духовного возрождения современного общества». Строительство храма на Новомытищинском проспекте объединило в не только все мытищинские предприятия и организации, но и простых жителей нашего города, под руководством и личным контролем главы – Александра Мурашова. За добровольное пожертвование любой человек имел возможность своими руками положить именной кирпич в стены строящейся церкви. Народный храм стал украшением города и одним из его символов.

Свернув налево, мы попадём на территорию сказки: архитектурный облик театра кукол «Огниво» живо напоминает фантазии художников, иллюстрирующих детские книжки. А пору десятилетий назад это был просто первый этаж обычного типового жилого дома с приспособленным под театральный зал помещением библиотеки. Это волшебное превращение свершилось под личным контролем Мурашова, рискну предположить, что без этого контроля, без его еженедельных выездов на стройку чудо бы не состоялось. И таких знаковых объектов на карте района немала – не случайно Мурашов удостоен звания Почётный строитель России.

Следующий пункт назначения – микрорайон в центре города, который в народе называют «красным», поскольку старые дома здесь построены их красного кирпича. Именно здесь в начале двухтыячных стартовала беспрецедентная муниципальная программа комплексного благоустройства городских микрорайонов, которую начали реализовывать под руководством главы района Александра Мурашова и вице-главы Александра Казакова. С заменой сетей, детских и спортивных площадок, с полной реконструкцией озеленения. И было это в те времена, когда о стандартах благоустройства и комплексном подходе ещё и слыхом не слыхивали.

Самое время сказать о том, чего невооружённым взглядом не увидишь. Эта достопримечательность Мытищ скрыта под землёй: полностью реконструированные тепловые сети, благодаря которым в Мытищах никто не рискует замёрзнуть даже самой суровой зимой. Покончить с латанием дыр на изношенных коммуникациях удалось  за счёт выгодного кредита Мирового банка реконструкции и развития, который район выиграл и вложил в благое дело при Мурашове. Сегодня этот кредит уже погашен.

Заглянем ещё по одному адресу. Это не какой-то крупный объект, но при этом вполне знаковый и уникальный. Улица Мира, центр реабилитации инвалидов «Мечта». Создан в 2001 году как муниципальное учреждение по инициативе родителей детей – инвалидов, активистов Фонда защиты детей и подростков – инвалидов «Надежда»,  при действенной поддержке администрации Мытищинского района и лично Александра Мурашова.  Сыграл ключевую роль в судьбах сотен мытищинских семей, с 2007 года работает как Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области.  

Обязательно зайдём в Ледовый дворец, уникальное спортивное сооружение, которым гордятся Мытищи и Подмосковье. Вспомним строительный марафон 2001 – 2005 годов, в ходе которого главе района удавалось решать совершенно невыполнимые задачи. Непременно пройдём вдоль Яузы, обретающей нынче второе дыхание: а ведь именно в начале двухтысячных мы впервые обрели полноценную набережную. Пусть на одном участке реки – но это было славное начало большого пути!

Нельзя не заехать и на Дружбу. Именно здесь семь десятилетий назад родился Александр Мурашов, здесь учился – в старом здании школы № 12, которому потом дал вторую жизнь за счёт полной реконструкции. Отсюда начинается жизненный и профессиональный путь нашего героя. Годы студенчества, затем работа на Мытищинском машиностроительном заводе. Потом переход на работу в горком партии, высшая партийная школа и возвращение на ММЗ, уже заместителем генерального директора. В 1996м- избрание на пост вице-главы Мытищинского района, три года спустя – на пост главы. В 2004м удостоен звания Почётный гражданин Мытищинского района.

Такова краткая биография юбиляра – можно сказать, пунктирная, как и экскурсия по маршруту его имени. Страницы биографии Александра Мурашова стали частью истории его родного города, любовь к которому он доказал конкретными делами. С днём рождения, Александр Ефимович! Здоровья, творческой энергии, счастья вам и вашим близким!

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*