Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Почетный гражданин Мытищ Владислав Быков: «Орденами надо дорожить!»

09 апр. 2019 г., 15:00

Просмотры: 3660


Почётный гражданин Мытищинского района, Заслуженный учитель России Владислав Быков отмечает сегодня свой юбилей, сообщает корреспондент Мытищинского Информагентства.

У бездельника дни тянутся и тащатся, словно хромая черепаха, у человека, влюблённого в свою работу, годы летят со спринтерской скоростью: не успеешь оглянуться – пора справлять юбилей!  Не только дети, но уже и внуки стали совсем взрослыми, ученики разлетелись по всей стране и даже за её пределы, есть среди них крупные руководители, успешные предприниматели, известные спортсмены и тренеры, но главное – все они нашли своё место в жизни. Когда я спросила юбиляра, что бы он изменил, доведись ему заново прожить эти непростые и полные событий десятилетия, Владислав Быков ответил … ничего! Всю жизнь занимался любимым делом: за плечами полвека педагогической работы. Превратил мытищинское ПТУ в одно из лучших в стране учреждений среднего профессионального образования, воспитавшее тысячи достойных людей. Собственными детьми и внуками тоже с полным правом можно гордиться, любимый город, в процветание которого вложено немало сил, растёт и хорошеет! Получил признание сограждан, стал Почётным гражданином Мытищинского района. Одно только: орден обязательно надо отстоять и вернуть, заставить чиновников изменить скоропалительно принятое решение…

- Владислав Павлович, ордена вроде, все при вас! Вон их сколько – и «Трудовое красное знамя», и «За заслуги перед Отечеством»…

- Я говорю про Орден Красной звезды, которым было в годы войны награждено профтехучилище, ставшее потом мытищинским ГПЛ № 2, а затем – гуманитарно-технологическим техникумом. Это очень дорогая награда, полученная за вклад училища в великую Победу. А несколько лет назад в процессе объединения с не менее прославленным учебным заведением – Мытищинским машиностроительным техникумом, орден почему-то… потерялся. Никакие административные решения не должны перечеркивать память о подвиге – ратном и трудовом. Я не раз обращался по этому вопросу в различные инстанции, одна чиновница посмотрела на меня удивлённо и спросила: «А вам зачем это нужно? Бросьте вы цепляться за этот орден!» И, конечно, спустила дело на тормозах. Возможно, она просто не знает настоящую цену орденам, потому что в её семье никто не был на войне? Мой отец воевал в Великую Отечественную, шестеро его братьев тоже были на фронте.

 - Вы известны как человек, для которого сказано – значит, сделано, без ссылок на объективные обстоятельства. Откуда у вас такое бесстрашие перед жизненными трудностями и талант организатора?

- Вы как будто описываете характер моей мамы Александры Григорьевны: вот уж кто никогда не отступал перед трудностями и умел организовать всё и всех вокруг себя! У мамы был знак «Мать-героиня» и вряд ли кто-то заслуживал этого звания больше, чем она. Представьте себе – шестеро детей, война, муж на фронте, голодное время. Крапиву рвали, рыбу на речку ходили ловить, каждый из нас был при деле, в доме всегда всё было в порядке. В пять часов мама уже на ногах, хлопочет во дворе по хозяйству: корова, овцы, куры. И ведь она была не только домохозяйкой, но и знаменитой на всю округу портнихой. Очередь из заказчиц стояла – уважаемый человек! Вот так я с малых лет и начал понимать, как важно быть настоящим мастером в своём деле.

- Вы посвятили жизнь воспитанию подрастающего поколения, наверное, с детства мечтали стать учителем?

- Как многие ребята из наших краёв, я мечтал стать стеклодувом и работать на знаменитом заводе в Гусь-Хрустальном, создавать красоту. Отец не пустил: он хорошо знал, какой ценой красота достаётся, насколько это вредная профессия. Впрочем, работу на ткацкой фабрике лёгкой тоже не назовёшь. Работал электромонтажником на фабрике «Красная Талка», учился в школе рабочей молодёжи, ещё общественной работой заниматься успевал: два года был заместителем председателя комитета комсомола. А на фабрике тогда было 1180 комсомольцев! Потом поступил на вечерний в Энергетический институт.

- Как же из будущего энергетика вы превратились в настоящего педагога?

- Сыграла свою роль служба в армии, где я был секретарем комитета комсомола почти все три года. Я понял, что хочу работать с людьми и что у меня это неплохо получается. Служил в строительных войсках в Архангельской области, мы занимались очень серьёзным делом: строили ракетные площадки, шахты, объекты соцсферы для военных городков. Возможно, поэтому туда попали в основном переростки – ребята, которым было уже слегка за 20. Некоторые уже успели до армии жениться. Вполне взрослые люди: всякие подростковые игры вроде дедовщины нам уже были неинтересны, да и некогда было играть. Мы много работали и зарабатывали неплохие по тем временам деньги. Надо сказать, опыт работы в строительстве мне очень пригодился, когда я стал директором технического лицея, где учились 600 студентов. Смета, ремонт – всё это в работе директора обязательно присутствует.

- То есть, после армии вы сразу поступили в пединститут?

- Не сразу. Ещё до армии я год проработал секретарем комитета комсомола на Мытищинском приборостроительном заводе, а потом меня забрали в горком, и уже потом я пошёл учиться в педагогический. По специальности я преподаватель истории и обществоведения. В 1966 года стал заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с 1974 года– директором мытищинского профессионального лицея № 2, который потом был преобразован в гуманитарно-технологический техникум.

- За те 40 с лишним лет, что вы проработали директором, названия учебного заведения менялись неоднократно, а что оставалось неизменным?

- Неизменным и, пожалуй, главным, оставалось …равнение на знамя. Каждый учебный год в Мытищах начинался с торжественной линейки в нашем лицее, в 8 утра, ещё до начала линеек в школах. Обязательно приезжал нас поздравить глава район. И на площадку перед центральным входом торжественно выносили Красное Знамя Госкомитета обороны, которое было передано нам на вечное хранение за образцовое выполнение заказов для Красной армии в годы войны... Мы чтили память о наших выпускниках, сражавшихся за Родину, четверо из них были удостоены звания Героя Советского Союза, а имя Героя СССР Николая Корсакова было присвоено нашему лицею.

- Наверное, по эмоциональному воздействию это было как… Бессмертный полк?

- Можно сказать и так. Надо, чтобы молодёжь ощущала свою связь с чем-то по-настоящему значительным, с великим подвигом, который совершили их деды и прадеды. Особенно важным это стало в 90-е, когда развалилась комсомольская организация, которая структурировала всё молодёжное движение снизу доверху, начиная от первичек. Покритиковали, отменили, но взамен ничего не предложили. Только теперь, через много лет, возрождаем традиции молодёжных инициатив и патриотического воспитания. Знаете, был момент, когда глубоко уважаемый мною первый глава Мытищинского района Анатолий Константинович Астрахов позвал меня стать его первым заместителем. Как раз в начале 90х. И я вынужден был отказаться, потому что это означало бросить дело, за которое я взял на себя ответственность, и бросить его как раз в трудный переломный момент.  

-  Если говорить о традициях, нельзя не вспомнить о том, что ГПЛ №2 всегда был силен в спорте?

- Государство вкладывало средства в развитие спорта, спортивных секций было много. Я сам в течение 10 лет был президентом федерации футбола спортивного общества ВДСО «Трудовые резервы» РФСФСР. Среди наших выпускников немало известных спортсменов. Например, футболист Марат Кабаев, отец ещё более знаменитой спортсменки Алины Кабаевой. Вадим Евсеев, главный тренер клуба «Уфа». Николай Хромов, прославленный боксёр и тренер. Так что мы были ещё и кузницей спортивных кадров.

- Вам довелось встречаться с очень многими интересными людьми – кого-то вы учили, с кем-то пересекались по работе?

- Не просто интересными, а легендарными! Судьба подарила мне встречи со знаменитыми военначальниками – Будённым, Коневым, Рокоссовским, Чуйковым В ЦУПе встречался со многими космонавтами, к нам в лицей приезжали космонавты первого отряда – Быковский, Попович. Сначала это были люди старше меня, потом мои сверстники, теперь я сам отношусь к старшему поколению и вижу среди молодёжи очень много интересных людей, ярких личностей с большим потенциалом. Верю в свой город и в свою страну, в её настоящее и будущее!

Горбачева Анна Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц