Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Почти 98 процентов мытищинцев получают качественную питьевую воду

27 мая 2017 г., 12:10

Просмотры: 381


В текущем году в Московской области в рамках реализации подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» будет построено и отремонтировано 99 водозаборных узлов. На эти цели из регионального бюджета выделено 1,2 млрд рублей.

В Мытищах запланировано строительство двух станции обезжелезивания. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области обеспеченность качественной питьевой воды населения нашего городского округа составляет 97,9. Это лучший показатель в Подмосковье.

97,9 процента жителей городского округа Мытищи обеспечены качественной питьевой водой.

Для того, чтобы показатель обеспеченности чистой водой в Мытищах и впредь оставался стабильно высоким, специалисты городского округа планомерно реализуют мероприятия по повышению качества питьевой воды. Растёт город, растёт и нагрузка на источники питьевого водоснабжения, на сети, которых сейчас ведении Водоканала около 300 километров и с каждым годом становится всё больше. Самое время наращивать мощности водозаборных узлов и брать на вооружение новые технологии, адекватные темпам развития города.

Напомним о том, что водоснабжение территорий городского округа Мытищи осуществляется от двух источников: это артезианские воды из местных скважин  и централизованная система водоснабжения АО «Мосводоканал». Впрочем, и поступающая к нам из столицы вода скорее возвращается в родные края, чем импортируется – основные источники водоснабжения Москвы находятся на территории нашего городского округа.

Система водоснабжения Мытищ – это 15 водозаборных узлов, 43 артезианских скважин, 25 резервуаров, 94 насосные станции. Главные её проблемы связаны с повышенным содержанием железа в касимовском  водоносном горизонте, откуда мы берём артезианскую воду. За чистоту и кристалльную прозрачность питьевой воды в Мытищах сражаются уже на протяжении 15 лет: первые станции обезжелезивания на улицах Академика Каргина и Попова были  установлены ещё в 2003 году. Сегодня таких станций уже 15 станций: 9 - на водозаборных узлах, 5 - в помещениях повысительных насосных станций на группу домов, 1 - на территории Мытищинской городской клинической больницы. В 12-ти жилых домах и в детском саду №60 «Теремок» установлены индивидуальные станции обезжелезивания. 

В 2017 году планируется строительство ещё двух станций обезжелезивания. В план мероприятий по повышению качества воды входят также завершение работ по перекладке водопроводных сетей в Перловке, в микрорайоне № 21, на пересечении Олимпийского проспекта и улицы Академика Каргина, на улице Яузская аллея.
Большое внимание уделяется контролю качества воды: он осуществляется на всех этапах производства и поставки питьевой воды. В 2016 году было исследовано более 8 тысяч проб питьевой воды. По химическим показателям не соответствовали требованиям лишь 1,5% проб, по бактериологическим – 1,4%. Для сравнения: в 2015 году эти показатели составляли  3,9% и 2,8% соответственно. Так что динамика – во всех смыслах положительная!  

Горбачева Анна Геннадьевна