Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно+1 °C

Порядка 250 работ Почётного гражданина Раисы Рязановой опубликовано в России и за рубежом

22 июля 2018 г., 13:30

Просмотры: 421


95 – это тот возраст, когда уже нет смысла кокетливо замалчивать, какую именно круглую дату мы празднуем. Это, скорее, повод для гордости, подарок судьбы, который удаётся заслужить немногим. 14 июля отметила свой 95й день рождения Раиса РЯЗАНОВА, советский и российский учёный, ветеран войны, Почётный гражданин Мытищинского района.

Удивительная, долгая и полная событий жизнь выпала на долю этой внешне хрупкой, сильной и мудрой женщине. Раиса Алексеевна Рязанова – человек науки, исследователь и испытатель. Но книжным червём, кабинетным учёным её вряд ли можно назвать, она ещё и человек действия: решительный, способный на поступок, из тех, о ком ещё римляне говорили «кузнец своего счастья». В годы войны совсем ещё юная Раиса Рязанова встала в ряды защитников Родины, а потом следовала своему призванию, изучая опасные химические вещества и защищая людей от их воздействия.
Трудно поверить, что в медицину Рязанову привела… случайность. 17-летняя выпускница тамбовской школы отправилась вместе с одноклассницей в Москву, чтобы стать журналисткой. Но всю дорогу подруга говорила только о том, как она мечтает поступить в мединститут, какая это замечательная профессия. В итоге Рая Рязанова стала студенткой 1-го Московского медицинского института имени Сеченова.

Подходила к концу первая летняя сессия, когда в жизнь первокурсниц меда внезапно ворвалась война. Москва опустела, институт эвакуировали на восток, мальчики ушли на фронт. Студенты, оставшиеся в городе, рыли окопы, дежурили на крышах, тушили "зажигалки". По вечерам Рая Рязанова решила вернуться в Тамбов, где осталась мама с четырьмя младшими сестрами и братьями. Родной город жил по законам военного времени, эшелоны новобранцев беспрерывно шли на фронт, а оттуда в многочисленные госпитали везли раненых. И тут в девушке взыграли гордость и упорство, унаследованное, возможно, от отца, матроса с легендарного крейсера "Варяг". Осенью 1941-го она пошла в военкомат.

Первым местом службы стал фронтовой эвакопункт. Встречали эшелоны с ранеными. Жара, вокзальная суета, запах пороховой гари и крови, стоны и крики раненых.  Наверное, именно тогда Раиса Алексеевна почувствовала, как от нее лично, от её умения и расторопности, зависит жизнь человека. После эвакопункта Рязанову направили в санитарное управление Брянского фронта. Тула, Ефремов, Железногорск…Курск. Курская дуга, Прохоровское поле, танковый апокалипсис, вошедший во все учебники истории. Рязанова вспоминает: «Говорят, что земля до сих пор не рожает в тех местах. А люди вынесли эту невероятную битву. Сколько же здесь полегло бойцов! Мне повезло: я была только контужена".
 

1943 год стал переломным не только в ходе войны, но и в жизни Рязановой. После Курской битвы, за которую она была награждена орденом Красной Звезды, Рая вновь стала студенткой. Жилось в военной Москве тяжело, голодно, общежитие не топили, и стены в ее комнате были покрыты инеем. Но все это были пустяки по сравнению с тем, что война все ближе подходила к концу. И наконец – Победа, и новые перемены в жизни нашей героини. Переезд в Литву, где Раиса Алексеевна получила диплом врача и осталась работать ассистенткой на кафедре патофизиологии Вильнюсского университета, где родились её дети, Николенька, Вероника и Марина.
Рязанова перешла на работу в научно-исследовательскую санитарно- химическую лабораторию, которая изучала боевые отравляющие вещества. И пришла к выводу, что надо изучать не только сиюминутное действие ядов, но и их отдаленные последствия на живой организм. Тогда такими исследованиями никто не занимался
В конце 50-х годов семья переехала в Москву, и Раиса Адесеевна стала сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института им. Ф. Ф. Эрисмана. Экспериментальная база института располагалась в Мытищах. Так вся последующая жизнь Раисы Алексеевны оказалась связанной с подмосковным городом, Почётным гражданином которого она стала спустя 30 лет, в 1997 году.

За годы работы изучены десятки ядохимикатов, два особо опасных запрещены к применению. При участии Рязановой составлена гигиеническая классификация по токсичности и опасности пестицидов, которая помогает быстро дать оценку этим вредным для человека веществам. 40 лет смелых, а подчас и опасных экспериментов, звание «Отличник санэпидслужбы», две диссертации – кандидатская и докторская, более 250 научных работ и статей, опубликованных в России и за рубежом: таков далеко не полный послужной список Раисы Рязановой. Сохраняя активную жизненную позицию, она и сегодня принимает участие в ветеранском движении городского округа Мытищи.

А ещё Раиса Алексеевна – человек, которому выпало счастье увидеть, как взрослеют не только её внуки, но и правнуки. Им можно позавидовать, не у каждого есть рядом прабабушка, чья мудрость и сила духа достойны восхищения и подражания. С юбилеем, Раиса Алексеевна, здоровья вам и вашим близким, пусть как можно больше будет в вашей жизни ярких солнечных дней, радости и света!

Горбачева Анна Геннадьевна