Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Посетителей центра в Мытищах эвакуировали по ложному звонку пятиклассника о бомбе

17 мая 2018 г., 11:45

Просмотры: 2139


Вчера, 16 мая, посетителей и продавцов магазинов, расположенных в торговом комплекса «Красный Кит» эвакуировали из-за звонка подростка о заложенной в здании бомбе, информация оказалась ложной, сообщается в официальном аккаунте ТЦ в социальной сети.

По сигналу на место оперативно выехали правоохранительные и специализированные службы, пожарные.

«В ТРК «Красный Кит» состоялась эвакуация. Ученик пятого класса, состоящий на учете по делам несовершеннолетних, решил оставить свой рюкзак, позвонить в «112» и сообщить о подлоге бомбы», - говорится в сообщении на странице центра.

Кроме того отмечается, что все задействованные службы оперативно провели отработку.

«Наши службы отработали на высший балл. Мы приносим свои извинения за доставленные неудобства», - заключается в сообщении.

Вместе с тем, стоит отметить, что подобные звонки – далеко не безобидная шутка.

Согласно статье 207 УК РФ действия подобного характера квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Обвиняемым по такому делу может стать любой человек, достигший 14-летнего возраста.

«Телефонному террористу» по этой статье грозит лишение свободы сроком до трех лет. Независимо от возраста ребенка, сообщившего о бомбе, на его родителей (законных представителей) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз, штраф доходит до 700 тысяч рублей.

Вместе с тем, при нахождении бесхозных вещей в торговых центрах, автобусах или других местах никогда нельзя быть уверенным, что тревога – ложная. Если вы заметили оставленную кем-то сумку, коробку, либо другой подозрительный предмет – жизненно важно проявить бдительность и незамедлительно позвонить в службу «112».

Алабина Юлия Алексеевна