Яндекс.Погода

вторник, 18 января

дождь со снегом-2 °C

Познание прошлого – взгляд в будущее

01 дек. 2021 г., 15:01

Просмотры: 23


Сегодня мы знакомим читателей с очень интересным человеком, нашим земляком, для которого изучение истории родного края стало основным занятием в жизни. Предлагаем монолог-размышление председателя Мытищинского объединения краеведов Союза краеведов России, заведующего сектором краеведения Библиотечно-информационного центра Сергея Ветлина о времени и о себе.

Начало

Краеведением в Мытищах всегда занимались очень увлечённые люди. Среди тех, кто еще в 1950-е годы стоял у истоков этого движения, – Никита Васильевич Пекунов и Юрий Августович Князев. В начале 60-х годов преподаватель кооперативного техникума Владимир Васильевич Семенов создал в нашем городе краеведческий музей. Безусловно, краеведение нашего времени отличается от того, каким оно было на рубеже 50-х, 60-х и даже 90-х годов прошлого века. Жизнь не стоит на месте. Развиваются не только технологии, совершенствуются и методы исследовательской работы, а главное, в научный оборот вводятся новые архивные источники, о которых во времена наших первых краеведов даже и мечтать было нельзя. Отсюда и, если можно так выразиться, непаханое поле ещё неразработанных исторических сюжетов. Но с другой стороны, это и неплохо, и мы активно трудимся над заполнением «белых пятен» местной истории.

О «белых пятнах» истории

Их много. Остановлюсь на эпизоде, с которым я столкнулся в самом начале своей активной работы в местном краеведческом движении. Пример этот, с одной стороны, забавный, а с другой – чрезвычайно показательный. Это был 2004 год. Тогда меня попросили написать небольшую краеведческую заметку для местной газеты. Я написал статью о бетонном колпаке времен Великой Отечественной войны, который в то время сиротливо стоял, заросший травой, недалеко от платформы Перловская. Свою задачу я видел в том, чтобы привлечь внимание к этому свидетелю исторической битвы за Москву 1941 года.

Материал отдал в редакцию, она направила к бетонному колпаку фотокорреспондента, чтобы проиллюстрировать статью. Но беда была в том, что фотограф не представлял, как выглядит эта долговременная огневая точка, и вместо дота сфотографировал вход в старый погреб (ледник), находившийся здесь же, неподалеку. По своим формам крыша погреба была сделана как бетонный колпак, а вход в него можно было принять за амбразуру для пулемета. Естественно, после выхода статьи местные ветераны войны выразили недоумение. Пришлось написать уточнение. Между прочим, этот случай заставил меня более тщательно перепроверять историческую информацию, особенно ту, которая идёт не из архивных источников, а от живых свидетелей. Человеческая память, да и просто восприятие окружающего мира, – вещь субъективная. В таких случаях, как говорится, семь раз проверь и только потом – публикуй.

Мой путь в профессию

Это произошло ещё в ранней юности. В 1970-е годы я учился в средней школе № 10, тогда она находилась в Перловке. Учился, как и многие в свои школьные годы чудесные, так себе. Но вот история меня увлекала, и произошло это, конечно же, благодаря мудрому наставнику – моей первой учительнице истории Юлии Сергеевне Прибыловой. В четвёртом классе она вела кружок, где рассказывала о древних временах. Интерес к античной истории так и остался у меня на всю жизнь. Я регулярно и с большим интересом перечитываю основоположников исторической науки – Геродота, Фукидида, Ксенофонта, особенно люблю «Сравнительные жизнеописания» Плутарха. И знаете, могу сказать, что чтение древних классиков помогает не только разбираться в хитросплетениях региональной истории, но и понимать процессы, которые происходят вокруг нас. Не зря говорится, что познание прошлого – взгляд в будущее.

Интерес к родному краю

Произошло это в те же самые годы, когда происходило мое личностное становление. Как я теперь хорошо понимаю, в такой период всегда важно, чтобы рядом оказался мудрый наставник. Мне в жизни повезло, уже в студенческие годы я встретил не только педагога, но и ученого с большой буквы – профессора Сигурда Оттовича Шмидта, а премудростям литературного мастерства меня наставлял известный драматург и сценарист Лев Николаевич Николаев. Но это случилось несколько позже, а вот во второй половине 70-х годов я после школы продолжал свое обучение в мытищинском профессионально-техническом училище. Располагалось оно на Силикатной улице в историческом здании. Здесь в годы войны был расквартирован Мытищинский истребительный батальон НКВД. Ничего этого я, конечно, тогда не знал, но в один из дней нас, учащихся, вывели на торжественное построение к главному входу в учебное заведение, где мы присутствовали на открытии мемориальной доски в память о том самом батальоне. Помню, что рассказывал об этом тогдашний директор училища, а позднее заслуженный учитель России Владислав Павлович Быков. Вот так я заинтересовался военной историей Мытищ.

Уже много лет спустя, в 2015 году, на свет появилось мое второе краеведческое исследование «Мытищи – родина российского спецназа». В нем я собрал весь доступный архивный материал о том, что происходило в нашем городе в годы Великой Отечественной войны. Есть в этой книге и глава о Мытищинском истребительном батальоне и его бойцах, которые впоследствии проходили службу в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР. А дислоцировалось это первое в нашей стране подразделение спецназа на стрельбище «Динамо» в Мытищах. Отмечу, что в процессе работы над книгой были рассекречены десятки архивных документов, на основе которых удалось восстановить события, которые до этого считались «белыми пятнами».

О профессиональных секретах

Всю свою «творческую кухню» я, конечно, рассказывать не буду, но кое-чем поделюсь с читателями, возможно, это кому-нибудь тоже поможет. К настоящему времени мною написано и издано шесть историко-краеведческих книг. Первая – «Мытищинское междуречье» – вышла в 2014 году, шестая – «Мытищи-дачные. Перловка и ее ближние окрестности» – совсем недавно. Так вот, перед тем, как приступить к очередной работе, я обязательно перечитываю все четыре тома романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Знаете, как изучение древних текстов помогает понять, как устроено наше общество, так и чтение безупречно драматургически выстроенного и стилистически отточенного произведения  классика обогащает тебя уже как литератора. Говоря другими словами, ты учишься искусству литературного изложения исторического материала.

Как будет развиваться краеведческое движение

Думаю, что сегодня краеведческое движение, по крайней мере у нас в Мытищах, находится в начале нового этапа пути. Судите сами. За последние двадцать с небольшим лет наши краеведы при поддержке местных органов власти подготовили и издали более пятидесяти историко-краеведческих исследований. Думаю, что ни один другой муниципалитет Подмосковья не имеет столь богатую библиотеку по истории родного края. Причем две книги (и их авторы) – «Канал имени Москвы. Стройка века. Судьбы людей» (В.И. Маслова) и «Мытищи-дачные. Леонидовка, о которой мы не знали» – лауреаты областной литературной премии им. М.М. Пришвина. Мытищинские краеведы отмечены не только как историки, но и как литераторы, что особенно показательно.

Архивный поиск и издание книг – лишь одно из направлений работы местных краеведов. Мы осваиваем и прокладываем новые экскурсионные, в том числе и велосипедные, маршруты. Контактируем с участниками поискового движения и школьными учителями. Сделать краеведение одной из основ патриотического воспитания молодого поколения – к этому мы стремимся.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости