Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Православные, мусульмане и иудеи дали определение понятию добродетель на семинаре в Мытищах

18 марта 2017 г., 15:05

Просмотры: 286


Представители трех основных мировых конфессий – христианства (православного толка), ислама и иудаизма – обсудили общее для всех религий понятие добродетели, сообщил в рамках семинара в Мытищах председатель Миссионерского отдела Московской епархии священник Дмитрий Березин.

Просветительский семинар по профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов прошел в среду, 15 марта, в горокруге Мытищи по инициативе Московской епархии, мусульманской и иудейской общин региона, общественных организаций. В мероприятии приняли участие около 100 человек – представителей трех религиозных конфессий, проживающих в Мытищах.

«Нас, верующих людей, очень многое объединяет в неверующем по большей части мире. Вера – это почва для наших взаимоотношений, дружбы. При этом мы четко понимаем различия между религиями. Сегодняшняя наша встреча, как и предыдущая в Щелково, посвящена взаимному узнаванию. Через этот процесс мы становимся друг к другу ближе. Мы выбрали тему для обсуждения – добродетель с точки зрения разных религий», - сказал Березин.

Его слова дополнили ректор Исламского колледжа ректор Исламского колледжа Московской области Инсаф Камалов и раввин Мытищинской еврейской общины ребе Йоханан Косенко. Они сделали акцент на общих понятиях любви, добра и добродетелей в разных религиях.

Вёл круглый стол председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Московской области Алексей Вайц.

«В Московской области проживают представители 144 национальностей, и жители Подмосковья выдвинули такую инициативу, как «Школа добрососедства». Мы в каждом муниципалитете предоставляем площадку для взаимодействия, где люди разных конфессий могли бы познакомиться, поближе узнать друг друга, обменяться координатами, чтобы в случае каких-то провокаций и недоразумений жители Подмосковья иметь возможность напрямую выяснить тот или иной вопрос», - сказал в рамках семинара Вайц.

В горокруге проводится планомерная работа по профилактике межнациональных конфликтов. Так, например, в 2012 году Мытищи приняли Ассамблею народов Подмосковья. Одним из крупнейших является ежегодный Фестиваль дружбы народов, который проводится в Мытищах при деятельном участии национально-культурных автономий округа.

Семинар в Мытищах стал вторым по счету, его предварила аналогичная встреча в Щелковском районе, которая прошла в январе текущего года.

Алабина Юлия Алексеевна