Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+6 °C

Праздник труда и братства народов: о чем писали в газете «За коммунизм» 4 мая 1965 года

05 мая 2018 г., 14:50

Просмотры: 540


Газета живёт один день: это утверждение верно лишь отчасти. Да, жизнь стремительно несётся вперёд, и завтра уже мы будем обсуждать свежие новости. Но из газетных подшивок складывается живая летопись нашей малой родины, дающая куда более яркое представление о реальной жизни, чем сухие, тщательно выверенные строчки учебника истории.

Итак, мытищинская районная газета «За коммунизм» (ныне – информационно-аналитическая газета «Родники» городского округа Мытищи). Номер за 4 мая 1965 года, накануне Дня Победы.

Только что отшумел весёлый Первомай, и в районке мы видим сразу два репортажа с праздничной демонстрации трудящихся. На первой полосе – о шествии на Красной площади, где трудящихся с трибуны Мавзолея приветствуют товарищ Брежнев и члены политбюро. Море цветов и воздушных шаров, портреты вождей и антивоенные плакаты. И ветераны Великой войны в праздничных колоннах.

«Наша Родина находится накануне ещё одного большого праздника, -напоминает нам передовица. - Через неделю мы торжественно отметим двадцатилетие победы над фашистской Германией. Среди участников первомайской демонстрации немало бывших воинов, многие из них 7 ноября сурового 1941 года прямо отсюда, с Красной площади, ушли отбивать атаки гитлеровцев, стоявших у стен советской столицы…»

А на второй полосе – репортаж с мытищинской демонстрации. Трудящиеся идут по Новомытищинскому проспекту, по улицам Мира и Матросова. И тут ветеранам особое внимание, причём, в отличие от центральной прессы, формат районки позволяет вспомнить героев поимённо:

«Нынешний Первомай – канун 20-летия со Дня Победы. Мытищинские машиностроители в годы войны всеми силами помогали Советской армии громить ненавистного врага. Среди демонстрантов немало бывших фронтовиков, таких как диспетчер, в прошлом лётчик товарищ Ревякин, начальник цеха, а в годы войны партизан товарищ Милосердов…»

В апреле и начале мая 1965-го материалы под рубрикой «К 20-летию Великой Победы» публикуются в каждом номере мытищинской районки. Ветераны делятся воспоминаниями о войне. Не убелённые сединами старцы, какими мы их привыкли представлять, а совсем ещё молодые люди: что такое по современным представлениям сорокалетний мужчина – практически юноша! Но пройти этим ребятам пришлось через такое, что на три жизни хватит.

Горбачева Анна Геннадьевна