Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Председатель Совета депутатов Андрей Гореликов поздравил на дому ветеранов горокруга Мытищи

05 дек. 2017 г., 16:50

Просмотры: 215


Председатель Совета депутатов Андрей Гореликов поздравил на дому участников Великой Отечественной войны Марлена Корозу, Нину Сперанскую, Льва Зубилевича.
Автор фотографии: Вячеслав Нестеров, Мытищинское ИА

Сегодня вся страна отмечает День воинской славы России. 5 декабря 1941 года началось историческое контрнаступление советских войск под Москвой.

Сегодня Андрей Гореликов совместно с начальником управления по социальной политике Натальей Тер-Григорьян и начальником управления социальной защиты Ирины Скворцовой выполнили важную миссию – поздравили ветеранов – участников обороны Москвы на дому.

В Мытищах был сформирован особый батальон народного ополчения, который вошёл в состав 13-й дивизии народного ополчения Ростокинского района Москвы. В суровые дни декабря участники народного ополчения нанесли сокрушительные удары по фашистским войскам и отбросили противника на 250 километров от столицы нашей Родины. Это масштабное сражение стало первой крупной победой советских войск в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас в городском округе Мытищи проживают 13 ветеранов Великой Отечественной войны, которые были непосредственными участниками тех грозных событий.

 

   

Марлен Короза с июня по октябрь 1941 года участвовал в боевых действиях на Брянском фронте, с октября по декабрь – защищал Москву, в составе истребительного батальона, был рядовым, занимался охраной тыловых объектов.

«В начале войны мне было всего 15 лет. Все мы, мальчишки, рвались на фронт, мы хотели успеть повоевать, всем казалось, что война закончится рано. Мы искали обходные пути, как пройти комиссию военкомата. Наше поколение отличалось от нынешней молодежи, мы сопереживали достижениям нашей страны, гордились успехами в промышленности. Вместе с тем, занятость в школе была меньше, но были возможности для занятий в кружках и секциях, в частности в обществе содействия армии и флоту (ОСОАВИАХИМ), технические станции. К началу войны благодаря им я был радистом третьего класса, учился в железнодорожном кружке управлять паровозом», – сказал Короза.

Окончание войны ветеран встретил в Иране, гвардии сержантом. Сейчас постоянно проводит встречи со школьниками, принимает активное участие в работе ветеранской организации микрорайона имени Шитикова, долгое время возглавлял первичку.

 

 

Председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов побывал в гостях и у Нины Сперанской, которая трудилась на столичном оборонном предприятии, и поблагодарил ее за мужество, большой вклад в победу над врагом.

 

 

Андрей Гореликов, Наталья Тер-Григорьян и Ирина Скворцова поздравили полковника Льва Зубилевича, который сегодня, 5 декабря, отмечает 95-летний юбилей. Участнику штурма Рейхстага вручили Послание Президента Российской Федерации, а также памятные подарки от губернатора Московской области и главы администрации городского округа Мытищи.

Смола Виктор Владимирович, Алабина Юлия Алексеевна