Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Президентские указы: с каждым годом планка выше

03 апр. 2015 г., 6:43

Просмотры: 96


Районное управление социально-экономического развития представило главе Мытищинского района Виктору Азарову отчёт об исполнении майских указов президента России по итогам деятельности администрации в 2014 году.

Об этом «Родникам» рассказал заместитель начальника управления Алексей Козлов.

- В мае 2012 года президент Владимир Путин подписал серию указов, касающихся социальной политики, жилищно-коммунальных услуг и государственного управления.

Год спустя губернатором Московской области были утверждены плановые годовые параметры по реализации этих указов, которые мы включили в свои дорожные карты развития района. Это и конкретные цифры, например, создания новых рабочих мест, или процентные показатели – например, отношение заработной платы бюджетников к средней по экономике.

В целом отверждён 41 целевой показатель: восемь – экономических, 24 – в социальной сфере, пять – в сфере услуг МФЦ и четыре – по услугам ЖКХ.

Конкретные показатели мы заносим в специальную автоматизированную систему, туда же свои показатели заносят областные министерства, в результате составляется рейтинг муниципалитетов, на каком месте каждое из них находится в Московской области. Если наши и ведомственные цифры не «стыкуются», мы вместе разбираемся, чьи данные верны, в чём расхождение.

Из 41 показателя по итогам прошедшего года у нас не исполнены только шесть, но на самом деле – по незначительным показателям.  Например, ввод жилья эконом-класса. Показатель, можно сказать, размыт, поскольку у каждого застройщика своя методика определения эконом-класса: от площади, от планировки, от стоимости. 

Хороший показатель у нас по инвестициям в основной капитал. При плановом значении 34,4 млрд рублей, результат составил 35,7 млрд рублей – это четвёртое место по области.  Показатель по созданию новых рабочих мест: при плане 3200 создано 3979.

Это первое место. Но дальше показатель бьётся на две позиции: зарплата на рабочем месте выше 5-кратной величины прожиточного минимума и ниже. Там, где выше, мы на третьем месте, а там, где ниже, - на первом.

Что интересного в не выполненных показателях. Отношение числа детей 3-7 лет, получающих дошкольное образование к общему их количеству. При плане 100 проц. у нас 98,98 проц., но по области – ещё ниже: 93,57 проц.

При этом заместитель главы района Елена Стукалова доказала министерству образования, что наш показатель бесспорно 100 проц., а расхождение – в самой методике расчёта.

Не определилось с методикой по районам и министерство госуправления, отсюда такой показатель, как доля граждан, получающих государственные и муниципальные услуги в электронной форме, оказался у всех районов и в целом по области одинаковым – 19,8 проц. жителей при плановом показателе 50 проц.

Не исполнен показатель заработной платы педагогических работников дополнительного образования. Она должна быть не ниже 80 проц. от средней по области. У нас – 74,8, но этот показатель «бьётся» на три сферы: образование, культура, спорт. И вот по спорту к концу года мы вышли на требуемый уровень в 83 проц.

Глава района распорядился поднимать зарплату отстающим категориям: 2014 годом работа по президентским указам не ограничивается, но «планка» показателей год от года растёт.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора