Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+11 °C

Пример верности долгу

06 мая 2022 г., 16:41

Просмотры: 327


В эти предпраздничные дни мы вспоминаем тех, кто сражался за Родину, кто отдал свою жизнь ради победы над нацизмом, ради свободного и счастливого будущего детей, внуков и правнуков. Среди героев Великой Отечественной войны было немало и представителей самой мирной профессии на Земле – медиков. На территории больничного комплекса МГКБ на улице Коминтерна стоит обелиск, посвящённый нашим коллегам, погибшим в годы войны. На нём начертано: «Вечная память и слава медицинским работникам мытищинской больницы, погибшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Главный врач Мытищинской городской клинической больницы Андрей Третьяков:

– С первых дней войны и до победного мая 1945 года мытищинские медики спасали раненых и возвращали их в боевой строй. Многие ушли на фронт, а на территории округа были развернуты госпитали: принято считать, что их было шесть, но это только по самым скромным подсчётам – без учёта госпиталей на базе санатория «Подлипки» и противотруберкулёзной больницы близ Свиноедово. Также было сформировано подразделение для эвакогоспиталя, работали курсы по подготовке медсестер.

В ноябре 1941 года враг стоял в 20–30 км от столицы и в считаных километрах от Мытищ. Медработники самостоятельно и на курсах готовились к отражению бомбовых ударов, принимали активное участие в создании линии обороны на подступах к Москве: на пути врага устраивали лесные завалы, противотанковые рвы, заграждения, укрепления.

Практически половина сотрудников мытищинской больницы была на фронте, штат был укомплектован всего на 45 %. Случались перебои с водоснабжением, зимой температура в помещениях не поднималась выше 8–12 градусов. Самоотверженный труд наших коллег в годы войны помог преодолеть все трудности, выстоять, победить. Они всегда остаются для нас, продолжателей их дела, примером верности долгу – профессиональному и гражданскому. В непростое время борьбы с пандемией COVID-19 пример поколения победителей очень помогал: смогли они, сможем и мы!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*