Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Принять роды на рынке и успокоить психбольного: о буднях скорой помощи – в радиопрограмме

22 февр. 2019 г., 14:08

Просмотры: 441



Слушайте очередной выпуск программы Мытищинского интернет-радио «Врача вызывали?»!

Более ста лет назад в нашей стране была создана скорая медицинская помощь. Она не имеет аналогов в мире и работает по принципу: «не больной едет к врачу, а врач едет к больному». Ее основная задача, говоря профессиональным языком, оказание в кратчайшие сроки медицинской квалифицированной помощи больным и пострадавшим с момента возникновения патологического состояния и проведение максимально возможного объема лечебных мероприятий, направленных на восстановление функций жизненно важных органов и систем. Зарубежные медики называют российскую службу скорой помощи «предметом национальной гордости русских» и завидуют нашему населению, имеющему возможность в любое время дня и ночи получить экстренную медпомощь, не неся материальных затрат.

Врачи и фельдшеры, работающие на «скорой», составляют золотой фонд нашей медицины и заслуживают высокого уважения, а порой и восхищения за умение в считанные минуты в самых невероятных условиях оказать человеку необходимую помощь, а нередко спасая ему жизнь. Попробуйте попасть в вену и наладить капельницу пострадавшему, находящемуся в искореженном автомобиле или придавленному обломками рухнувшего здания, провести реанимационные мероприятия в мчащейся на полной скорости санитарной машине, принять роды на рыночном прилавке и убедить психически больного пациента отложить в сторону кухонный нож и «побеседовать за жизнь»!

Ребенок упал и разбил коленку - вызывают «скорую». Участковая медсестра не пришла сделать укол – звонят в «скорую». Больной хроническим гастритом вызывает «скорую», чтобы узнать, можно ли ему принять таблетку анальгина от головной боли, не повредит ли это желудку. Удивительно, не правда ли? Этот список можно продолжать до бесконечности. Поэтому случается, особенно в зимнее время, больные подолгу ждут приезда медицинской бригады.

Скорая помощь не назначает лечение на дому, не делает инъекции антибиотиков и витаминов, не выписывает справок и не выдает листки нетрудоспособности. Здесь не работают отоларингологи, окулисты, хирурги, аллергологи и другие «узкие» специалисты. «Скорая» не лечит, а спасает и – это особый мир, в котором постоянно приходится сталкиваться с негативными явлениями, иногда «изнанкой» жизни. Любой представитель этой нелегкой профессии имеет право сказать: «Чтобы полюбить человечество и возненавидеть его, надо поработать на скорой помощи».

Сегодня в нашей передаче принимает участие заведующая Мытищинской подстанцией скорой медицинской помощи, врач высшей категории Инна Верхолат.

Мельникова Ирина Анатольевна, Алленова Людмила Юрьевна

Самое читаемое