Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+5 °C

Проблему отлова безнадзорных животных обсудили в Мытищах

28 апр. 2018 г., 15:35

Просмотры: 570


Вчера, 27 апреля, в администрации городского округа Мытищи состоялся круглый стол в рамках которого состоялось обсуждение проблем и сложностей регулирования численности безнадзорных животных, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

В мероприятии приняли участие представители Контрольного управления администрации округа, Роспотребнадзора, общественники и активисты, в том числе советник губернатора Московской области по регулируемости численности безнадзорных животных, руководитель Центра содержания бездомных животных Илона Броневицкая.

Полномочия по отлову бродячих животных возложены на органы местного самоуправления. На данный момент в Мытищах проводят стерилизацию, вакцинацию и возврат собак в привычное место обитания или приют.

Советник губернатора Московской области по регулируемости численности безнадзорных животных, руководитель Центра содержания бездомных животных Илона Броневицкая уже 10 лет возглавляет приют для собак, и проблема ей хорошо известна.

«В этом вопросе ещё многое необходимо доработать. Я знаю точно, что делать: прививать, стерилизовать и выпускать неагрессивных собак в привычную среду. Собаки – подвижная структура, они могут объединится в стаю, этот вопрос тоже нужно контролировать. Работать надо постоянно, без перерыва, моментально реагировать на обращения жителей, сотрудничать с волонтерами и зоозащитными организациями, которые помогают находить те опасные места, где есть опасные собаки», - прокомментировала местным СМИ популярная певица.

По ее словам, таким образом налажена работа в Нижнем Новгороде. Вместе с тем, и в Подмосковье есть муниципальные образования – передовики.

«За два года и три месяца постоянной работы в Ленинском районе мы добились снижения сигналов об агрессивных собаках от граждан с 20% до 9%. На портал «Добродел» уже приходят обращения о том, что «три собаки ходят в городе без клипс», а значит их нужно найти, вакцинировать и стерилизовать», - отмечает Броневицкая.

Многие называют эту работу противостоянием природе, однако животные, хоть и бродячие, уже стали неотъемлемой частью городов.

«В Германии бродячих собак нет, но есть кролики и куницы – это называется замена вида. Если мы уберем всех собак из городов, то у нас будут жить лисы, вывезем кошек – ходить толпами крысы. Вакцинированные животные являются барьером для развития бешенства», - заключила Броневицкая.

 

Горбачева Анна Геннадьевна, Алабина Юлия Алексеевна