Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Продлят ли дачную амнистию? Садоводы-за!

26 мая 2019 г., 15:25

Просмотры: 319


Более 400 председателей садовых товариществ стали участниками Весеннего форума дачников Подмосковья в Щелкове. На форуме обсудили насущные вопросы садоводов: дачную амнистию, электронное голосование, налоги, ремонт дорог и электроснабжение СНТ, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Перед началом форума участники могли напрямую пообщаться с юристами, сотрудниками прокуратуры, Минимущества, БТИ и получить бесплатную консультацию. Эксперты и консультанты - сотрудники управления Росреестра подробно объясняли, как перевести садовый дом в жилой и прописаться на даче.  

В январе в силу вступил закон, который дает право не только прописаться на даче, но и получить налоговый вычет. Можно даже оформить специальный «сельский» тариф на электричество — на 35 % ниже городского. Но, все это при условии, что дом на участке имеет статус жилого: важно доказать, что в доме можно жить круглый год. Куда для этого надо обращаться? Ответ собственники загородных домов смогли получить на Весеннем форуме, который организовал Союз дачников Подмосковья.

«Главный вопрос - вступление с 1 января 2019 года в силу нового дачного закона, - прокомментировал тему Никита Чаплин, первый зампред Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья. -  Второй блок вопросов посвящён дачной амнистии. Третий блок - вопросы, связанные с энергоснабжением, передачей сетей на баланс МОЭСК, Мособлэнерго и других компаний. Четвёртый – вопросы строительства и реконструкции дорог, энергосетей, газоснабжения садовых товариществ за счёт бюджета. Есть острые вопросы по налогообложению и кадастровой оценке».

Садоводы рассказали, что, когда действовала дачная амнистия, процедура оформления в собственность была элементарной. С 1 марта этого года дачная амнистия отменена. Теперь хозяева домов, строящихся на участках, должны дважды по особой форме уведомлять местные власти о начале и завершении строительства. После проверки объекта документы передают в Росреестр. Тот, кто дом на дачном участке уже построил, но не успел зарегистрировать, теперь может оформить свои права только через суд — если докажет, что постройка не самовольная. В Госдуму уже внесен законопроект о продлении дачной амнистии до 2022 года.

«Мы поддерживаем эту инициативу. Подмосковные дачники при поддержке областного правительства выступают за продление дачной амнистии, потому что она выгодна всем: и дачникам, которые по упрощенной процедуре оформляют права, и муниципалитетам, которые получат в будущем доходы в местные бюджеты», —подытожил Никита Чаплин.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц