Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+5 °C

Профсоюзы Мытищ – о насущном: зарплаты, пенсии, больничные

14 окт. 2018 г., 15:35

Просмотры: 389


В администрации городского округа Мытищи состоялся «круглый стол», приуроченный ко Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд». Обсуждались защита прав трудящихся и интересов людей предпенсионного возраста, новая пенсионная реформа, а также успешная практика внедрения муниципальными учреждениями электронных листов нетрудоспособности, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

7 октября весь мир отметил день действий за достойный труд. Это день мобилизации профсоюзов, день защиты достойного труда, который должен быть в центре внимания политиков, работодателей, социологов, медиков – всех, кто заинтересован в стабильном развитии общества, в здоровье и активном долголетии всех граждан. Ежегодно во многих странах проходит сотни мероприятий, призванных привлечь внимание к этой проблеме, в них участвуют миллионы людей.

Открывая заседание круглого стола, председатель координационного совета профсоюзов городского округа Мытищи Валентина Пирулина отметила, что в последнее время растёт профсоюзная активность на предприятиях и в организациях, работающих на территории округа. «Создаются новые профсоюзные организации, люди вновь вступают в профсоюз, - рассказала Валентина Ивановна. – Только в профсоюз работников культуры мы за полгода приняли 80 человек. Растёт число членов профсоюза в образовании и здравоохранении. Значит, люди почувствовали реальную поддержку и хотят вместе защищать свои интересы, своё право на достойный труд.»

Председатель горкома профсоюзов работников образования и науки Анна Светлова заострила внимание собравшихся на актуальных проблемах, связанных с пенсионной реформой. «Тот, кто не работал в школе или в детском саду, вряд ли может оценить, каких затрат сил, энергии и здоровья требует труд педагога, - считает Светлова. – Современная школа – это ещё и центр общественной жизни. Это гражданские, патриотические, экологические акции, массовые культурные мероприятия: школа всегда на переднем плане. Что касается оплаты труда педагогов, то здесь очевидны позитивные перемены. Серьёзную прибавку получили классные руководители, увеличились выплаты молодым специалистам. Но в контексте пенсионной реформы очень волнует и тревожит проблема, связанная с назначением пенсии в связи с педагогической выслугой. Наши учителя и воспитатели имели возможность уйти на заслуженный отдых, отработав 25 лет, воспринимая это как заботу о них государства. Сейчас этот вопрос в подвешенном состояния, необходимо добиваться того, чтобы эта забота, фактически – мера социальной поддержки работников образования, сохранилась в полном объёме.»

Директор мытищинского центра занятости населения Елена Донскова рассказала об увеличении пособия по безработице для людей предпенсионного возраста. Сегодня проводится мониторинг этой категории граждан, работающих на предприятиях и в организациях округа, с целью защиты их интересов. Да, сотрудники предпенсионного возраста зачастую испытывают определённые трудности во взаимоотношениях с работодателями, но, по мнению эксперта, положение оставшихся без работы людей значительно хуже. Средний размер пособия по безработице составляет около 3 тысяч рублей, минимальное пособие – 850 рублей в месяц. В этом году через центр занятости трудоустроено более 1400 мытищинцев, более 130 человек направлено на профессиональное обучение. На учёте в центре занятости стоит 90 граждан предпенсионного возраста.

Президент РФ сообщил о том, что для людей предпенсионного возраста, наиболее социально уязвимых в случае потери работы, размер пособия по безработице будет иным, чем для среднестатистического россиянина. По информации, полученной в минсоцразвития Московской области Елена Донскова озвучила ориентировочную цифру – 11280 рублей в течение одного года (для мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, уволенных после 1 января 2019 года).


Подводя итоги круглого стола, председатель координационного совета профсоюзов городского округа Мытищи Валентина Пирулина отметила, что все тезисы, занесённые в протокол, будут переданы в Московское областное объединение организаций профсоюзов. «Мы планируем чаще устраивать семинары по охране труда, - сообщила Пирулина. - Поступило также предложение проводить такие круглые столы не только в день действий за достойный труд, а регулярно, поскольку перед профсоюзами сегодня стоят очень серьёзные задачи».

Горбачева Анна Геннадьевна