Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Против наркомании нужно действовать сообща

26 дек. 2016 г., 16:25

Просмотры: 315


Как уже сообщали «Родники», в администрации городского округа Мытищи под председательством министра по безопасности и противодействию коррупции Московской области Романа Каратаева состоялось заседание Антинаркотической комиссии. Участники мероприятия обсудили наркологическую ситуацию в регионе, а также меры, которые необходимо предпринять, чтобы снизить уровень наркотизации населения, устранить причины и условия, негативно влияющие на наркотическую обстановку.

К участию в обсуждении были приглашены представители администрации городского округа, правоохранительных органов, учреждений образования и здравоохранения.

О наркологической ситуации сообщил главный нарколог Министерства здравоохранения Московской области Виталий Холдин. По его словам, в регионе в последние несколько лет отмечается снижение первичной заболеваемости наркотической зависимостью. В этом году в Подмосковье выявлен 801 человек, принимающих психоактивные вещества, в 2015-м году их было 1334, в 2014-м году - 1585.

Стационарная реабилитация наркологических больных осуществляется на базе четырёх государственных наркологических и психиатрических учреждениях здравоохранения Московской области – Щёлковском, Подольском, Клинском наркологических диспансерах, а также Орехово-Зуевской психиатрической больнице № 8. 

Профилактика наркологических расстройств является одним из основных направлений деятельности областного Минздрава, наркологической службы, учреждений системы здравоохранения региона. При правительстве Московской области сформирована система межведомственного взаимодействия по предупреждению наркологических заболеваний. Врачи-наркологи входят в состав межведомственных комиссий и комитетов на местах, что позволяет участвовать в решении вопросов организации профилактической работы на муниципальном уровне.

В продолжение темы выступил глава городского округа Мытищи Виктор Азаров. Он подробно рассказал о мероприятиях по профилактике наркомании среди юношей и девушек и пропаганде здорового образа жизни в Мытищах. В городском округе проживает 56 тысяч несовершеннолетних жителей, 10 тысяч из них в возрасте до 13 лет, и 45 тысяч в возрасте от 14 до 17 лет.

С подростками в образовательных учреждениях используются различные формы работы, позволяющие систематически осуществлять профилактику вредных социальных привычек. Это - лекции «Мы против наркотиков», психологические тренинги «Мы выбираем здоровый образ жизни», беседы «На краю пропасти не окажись», «Сделай свой шаг к безопасности», круглые столы «Наркотики – билет в один конец», встречи с сотрудниками правоохранительных органов, работниками здравоохранения. Эти профилактические мероприятия дают положительный эффект. Они

наполнены глубоким содержанием, преподносятся ненавязчиво, не вызывают отторжения у детей.

Особе внимание уделяется работе с «трудными» подростками.  Действенной терапией, как показывает практика, является организация летнего отдыха для ребят из неблагополучных семей. Ежегодно подростки из так называемой «зоны риска» проводят две недели в православном лагере «Троицкая дружина». Там осуществляется групповая и индивидуальная абота с ребятами, включающая в себя профилактические, воспитательные, просветительские беседы, психологическую диагностику и коррекцию, пропаганду правовых знаний для формирования здорового жизненного стиля и поведения. В целях военно-патриотического и духовного воспитания проводятся тематические встречи, походы по местам боевой славы, экскурсии в музеи.

- В Мытищах благодаря эффективно работающей системе межведомственного взаимодействия всех субъектов профилактики наркомании на протяжении более семи лет не было зарегистрировано ни одного случая смерти среди несовершеннолетних от психотропных веществ, - подчеркнул Виктор Азаров. 

Завершая заседание, Роман Каратаев сказал, что наркомания – это не частная проблема, а общая беда. И нужен комплексный подход к её решению. Для этого все подразделения и ведомства должны действовать сообща.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА