Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+5 °C

Птица, считавшаяся исчезнувшей, поселилась на северо-востоке Подмосковья

16 июля 2018 г., 14:40

Просмотры: 353


Редчайшая птица - змееяд - отмечена в ходе мониторинга минэкологии в заказнике «Журавлиная родина», который расположен на землях Талдомского и Сергиево-Посадского районов, сообщила пресс-служба ведомства. Это крупная хищная птица семейства ястребиных.

предоставлено пресс-службой минэкологии МО

В сообщении пресс-службы со ссылкой на министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана отмечается, что змееяд занесен в Красные книги России и Московской области под нулевой категорией, как возможно исчезнувший. 

«Ранее экологи видели одиночных птиц, наблюдали токование, но гнездования установлено не было. В этом году змееяд был встречен несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот. Не исключено, что змееяд добывал корм птенцам — выкармливание птенцов у этого вида происходит в основном змеями, хотя взрослые птицы часто питаются и другими животными: земноводными, мышевидными грызунами и мелкими птицами», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, узкоспециализированное питание резко сужает ареал гнездования змееяда. Болота же заказника «Журавлиная родина» изобилуют гадюкой обыкновенной, поэтому гнездование вида здесь вполне возможно. 

Александр Коган отметил, что столь редкий вид нуждается в постоянном мониторинге, поэтому в ближайшее время специалисты установят, где находится гнездо змееяда, чтобы огородить его.