Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Пять участников Сталинградской битвы живут в городском округе Мытищи

03 февр. 2018 г., 13:45

Просмотры: 337


В Сталинграде бесстрашно сражались 18 мытищинцев. Сегодня в городском округе проживают пятеро участников этого легендарного сражения, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Музей-заповедник Сталинградская битва в ФБ

Вчера вся наша страна и мировая общественность отметили событие планетарного масштаба – 75-летие победы под Сталинградом. В городе Волгограде, который раз в год, 2 февраля, обретает прежнее название, прошли торжества с участием первых лиц государства, делегаций практически из всех стран Европы, а также сыновей легендарных маршалов и генералов, отстоявших Сталинград. На улицы вышли сотни тысяч волгоградцев-сталинградцев, потомки защитников и детей Сталинграда, тех, кому посчастливилось выжить в чудовищной мясорубке эпохальной битвы.

Впрочем, посчастливилось – не совсем правильное слово. Везение, конечно, играет свою роль и на войне, но Сталинградское сражение, невольными участниками которого оказались все жители города от мала до велика, потребовало от каждого из них проявления небывалой стойкости, воли к жизни и к победе. Я горжусь тем, что родилась в городе-герое Сталинграде. В городе героев.

Война ворвалась внезапно – 23 августа 1942 года. Ещё накануне жители слышали по радио, что бои идут на Дону, почти за 100 километров от города. Работали все предприятия, магазины, кинотеатры, детские сады, школы готовились к новому учебному году. Почему не проводилась массовая эвакуация мирных жителей? Переправы работали, в начале августа эвакуация шла, но в масштабах, несопоставимых с нуждами 400-тысячного города.

Довольно часто приводится цитата из вождя народов, имя которого носил город на Волге: «Армия не защищает пустых городов. Население оставить». Документальных подтверждений того, что такой приказ был отдан, нет. Но даже если и так – вряд ли это была единственная причина того, что большая часть мирных жителей осталась в городе. Знаменитый тракторный завод эвакуировали тоже в последний момент, практически под огнём. Надо отметить, что к началу обороны город был переполнен людьми, ранеными и машинами с различными грузами: с июня 1941 по июнь 1942 года через Сталинградский эвакопункт проследовали почти 500 тысяч человек.

В полдень 23 августа иллюзии мирной жизни пришёл конец. Всё в одночасье рухнуло. 4-й немецкий воздушный флот обрушил свой бомбовый удар по улицам Сталинграда. По данным историков, в тот день было совершено более 2 тысяч вылетов самолётов люфтваффе. Сотни самолётов, совершая один заход за другим, планомерно уничтожали жилые кварталы. Люди бежали по огненному коридору к Волге, которую из-за дыма не было видно, хотя она была совсем близко. А по Волге двигались горящие потоки нефти. Казалось, что горит река… Речники вывозили людей на обычных прогулочных пароходах, катерах, баржах: фашисты поджигали их с воздуха. Мест на катерах хватало не всем. Бабушка и мама моей подруги переправлялись через широченную горящую Волгу на утлой вёсельной лодчонке, отдав за это лодочнику припрятанные с дореволюционных времён царские золотые монеты.

Есть в Волгограде, городе исключительно богатом на монументы, особенный памятник. Он стоит над Волгой, на набережной имени маршала Чуйкова. Это памятник мирным жителям Сталинграда, погибшим от бомбёжек, от голода, холода и болезней в осаждённом городе, угнанным в концлагеря. Поставлен монумент в 1995 году, его авторы – скульптор Надежда Павловская и архитектор Валентин Калиниченко. В 1942 году Алику Калиниченко было 5 лет, вместе с мамой и братом он прошёл пешком 170 километров по степи, скрываясь от фашистов. Им удалось вырваться из разрушенного Сталинграда, который превратился в исполинское поле боя.

Передний край проходил через улицы, руины домов. Застигнутые бедой, жители укрывались в подвалах, земляных убежищах, канализационных трубах, оврагах. Тех, кого извлекали оттуда оккупанты, бесконечными колоннами гнали по степи неведомо куда. Детей и взрослых. Кто дожил и дошёл, попадал в концлагеря. А некоторые люди провели в городе всю исключительно суровую зиму 1942–1943 годов и встретили победу, разделив триумф защитников города.

До Ленинграда и Сталинграда не было такого понятия – город-герой. В таких городах память о подвиге живёт на генетическом уровне, впечатана в землю, по которой ты идёшь. Слава героям Сталинграда и вечная память погибшим! Пусть такое не повторится НИКОГДА!


А ещё Волгоград – пожалуй, единственный в России город- миллионник, где нет своего зоопарка. До войны в Сталинграде был знаменитый на всю страну зоосад, и взрослые, и дети обожали всеобщую любимицу – индийскую слониху Нелли. Перед началом войны в Свердловский и Сталинградский зоосады и в Кавказский заповедник была эвакуирована часть наиболее ценных животных столичного зверинца, ведь прогнозировалось, что немцы не дойдут даже до Дона. На середине Волги в баржу попала бомба. Паром стал медленно тонуть, а звери подняли жуткий вой, который, как вспоминали очевидцы, ещё долго стоял над рекой. Удивительно, но слониха Нелли пережила 23 августа: погибла позже, тоже от фашистской бомбы…

Горбачева Анна Геннадьевна