Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

облачно с прояснениями-12 °C

Рабочая группа Архкомиссии Московской области рассмотрела порядка 700 проектов за 2020 год

13 февр. 2021 г., 10:33

Просмотры: 709


Порядка 700 проектов рассмотрела рабочая группа Архкомиссии Московской области за 2020 год, сообщается в материале Комитета по архитектуре и градостроительству региона.

Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области.

Московская область – динамично развивающийся регион с высокой градостроительной активностью, поэтому вопросы архитектуры и формирование благоприятного визуального облика городов являются приоритетными. Архитектурные проекты объектов капитального строительства социального, жилого, общественного и производственного назначения, планируемые
к реализации на территории региона, проходят обязательное согласование в рамках услуги по обеспечению подготовки и выдачи свидетельства о согласовании архитектурно-градостроительного облика, в том числе рассмотрение на заседаниях Рабочей группы Архитектурной комиссии Градостроительного совета.

«В рабочую группу Архкомиссии входят известные представители таких архитектурных бюро, как «Остоженка», «Архитектурная группа ДНК», «Лаборатория виртуальной архитектуры», «Четвертое измерение», «МГПМ», Ассоциация проектировщиков Московской области, а также ведущие эксперты, представители Мособлархитектуры и центральных исполнительных органов государственной власти Московской области. Эксперты совместно с архитекторами комплексно анализируют объекты с точки зрения архитектурного и художественного облика, сохранения природной и исторической уникальности территорий, применения при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов новых технологий», - говорится в материале.

Работа комиссии в первую очередь направлена на то, чтобы в Подмосковье появлялись абсолютно новые с точки зрения качества архитектурных решений объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы и другое.

Несмотря на то, что большую часть прошедшего года рабочая группа Архкомиссии проводила заседания в онлайн-формате из-за ограничений, связанных с пандемией, количество рассмотренных проектов не снизилось, а увеличилось: всего в 2020 году через комиссию прошло 668 вопросов, для сравнения в 2019 их было 656.

«После доклада автора о проекте члены Рабочей группы дают свои замечания, оценивают проект по ряду критериев, в том числе фасадные решения. Это дает возможность архитектору по-другому посмотреть на свою работу. Как результат, совместными усилиями повышается качество проекта, достойных и интересных архитектурных решений становится больше. Такая регулярная работа комиссии с проектировщиками, безусловно, приносит свои плоды. Показателем роста общего уровня региональных проектов являются победы в конкурсах и премиях, которых в прошлом году было достаточно много», – рассказала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, слова которой приводятся в сообщении.

Важную роль в улучшении проектных решений на территории региона выполняют регулярные образовательные семинары, которые Мособлархитектура проводит совместно с Ассоциацией проектировщиков Московской области. В прошлом году в них приняли участие более 200 архитекторов и других специалистов проектных компаний. 

«Разбирая практические вопросы, связанные с работой в ИСОГД, выдачей свидетельств АГО, проектировщики качественнее готовят документацию. Обмен опытом лучших проектов и знакомство с новыми технологическими возможностями помогает подтянуть архитектурные решения и реализовывать по-настоящему современные, эстетически привлекательные объекты», – добавила Александра Кузьмина.

Никишина Александра Юрьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*