Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Работы по расчистке и реабилитации реки Яуза запланировано провести в 2017-2018 годах

01 сент. 2016 г., 9:30

Просмотры: 336


Работы по расчистке и реабилитации реки Яуза, а также ее притоков – Сукромки и Борисовки, запланировано провести в 2017-2018 годах.

Под председательством зампреда Московской областной думы Никиты Чаплина в городском округе Мытищи состоялось выездное заседание комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии, оно было посвящено вопросу расчистки и реабилитации реки Яуза.

 «До 2020 года в Московской области будут проведены работы по реабилитации ряда рек: это Пехорка в Балашихе, Банька в Красногорске, Пахра в Подольске, Клязьма в Щелковском районе, Яуза в Мытищах. В настоящее время уже начата работа по составлению проектно-сметной документации, охватывающей Яузу и два ее притока – Сукромку и Борисовку. В 2017-2018 годах запланировано провести непосредственно реабилитационные работы. Конечная сумма расходов еще будет уточняться, предположительно на эти цели потребуется около 250 миллионов рублей», - прокомментировала заместитель министра экологии и природопользования Московской области Александра Кудзагова.

По данным информагентства, работы по экологической реабилитации будут финансироваться как Московской областью, так и за счет субвенций федерального бюджета. Важнейший этап реабилитации – отвод источников загрязнения.

«Только в ходе одного небольшого рейда на Яузе было обнаружено пять несанкционированных водовыпусков, выявлены навалы мусора, в береговой полосе зафиксировано проведение работ с отходами. Основные проблемы Яузы – это техногенное воздействие, неорганизованные ливневые стоки, попадание с дорог нефтепродуктов. Реки, также как и леса, требуют постоянного внимания. Необходимо очищать их от упавших деревьев, мусора, следить за каждым водовыпуском. Любые попадающие вещества стимулируют развитие водной растительности, заболачивание. Предприятия, осуществляющие несанкционированные стоки, должны будут подготовить программу снижения негативного воздействия и реализовать ее до окончания реабилитации. В целом, до 15 октября проект будет представлен в Федеральное агентство водных ресурсов», - заключила Александра Андреевна.

Яуза берет свое начало в Национальном парке «Лосиный остров» и проходит через весь городской округ Мытищи. Расчистка и реабилитация реки, а также ее притоков запланирована на протяжении 10 километров.