Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Работы по реабилитации реки Яузы запланировано начать в 2018 году

07 дек. 2017 г., 17:02

Просмотры: 398


Проект реабилитации малых рек стартовал в Год экологии в Московской области, основные водоносные артерии региона запланировано очистить в течение семи лет, сообщил в ходе форума «Экология Подмосковья» министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Региональный форум прошел сегодня, 7 декабря, в городском округе Мытищи, в его работе приняли участие представители всех уровней власти, общественники, представители промышленных предприятий и объединений.

«В Год экологии мы впервые запустили масштабную программу по реабилитации малых рек в Московской области. В течение пяти-семи лет мы планируем основные водоносные реки региона реабилитировать. Начали с Пехорки в Балашихе, разбили ее на участки: четыре сделаны в этом году, в следующем запланировали выполнить еще семь. Следующей станет река Яуза в Мытищах. Мы планируем ее полностью восстановить и очистить на протяжении 10 км. Работы начнем в следующем году», - отметил Коган.

По его словам, основную трудность в этой работе составляют водовыпуски, загрязняющие реки. В 70 процентах они – несанкционированные.

Все проекты, которые стартовали на территории Московской области в Год экологии, будут реализовываться не один год, согласно взятым обязательствам, порядка 20 родников будут восстанавливать ежегодно.

«В этом году мы также запустили масштабный проект «Родники Подмосковья». Он будет действовать 10 лет и ежегодно запланировано восстанавливать порядка 15-20 родников. До конца 2017 года мы восстановим 15 таких мест», - сообщил Коган.

Все родники предварительно были нанесены на интерактивную карту, где уже отображено порядка 800 адресов.

«Многие из них имеют очень хорошее качество воды, некоторым родникам по 150-200 лет. К примеру, в Орехово-Зуево в выходные по 400-500 человек приезжают к роднику в выходные дни», - пояснил Коган.

Алабина Юлия Алексеевна