Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Реализацию пилотного проекта селективного сбора мусора обсудили на круглом столе в Мытищах

20 янв. 2018 г., 15:49

Просмотры: 253


На круглом столе в управляющей компании «ГЖЭУ-4» обсудили с жителями Мытищ ход реализации пилотного проекта организации селективного сбора мусора и создания новой отрасли обращения с отходами в Подмосковье, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Главную тему круглого стола по вопросам обращения с отходами организаторы сформулировали как «Экология сегодня – это наше будущее завтра». От нас зависит, насколько безопасной и комфортной будет жизнь в городах Подмосковья для наших детей и внуков. Эту мысль подчеркнул в своём выступлении основной докладчик, директор коммунальной компании «Спецремтранс» Алексей Калинин: «Поскольку именно мытищинский опыт с его двухконтейнерной системой сбора коммунальных отходов лёг в основу регионального пилотного проекта, мы являемся непосредственными участниками процесса создания новой отрасли обращения с отходами. Активная гражданская и жизненная позиция жителей помогает обеспечить экологическую безопасность в их родном городе и во всём Подмосковье».

Приятно, когда начать дискуссию по актуальной теме можно с рассказа об успехах и достижениях. В прошлом году городской округ Мытищи занял вторую строчку во всероссийском рейтинге городов, преуспевших в организации селективного сбора отходов. Рейтинг был составлен на основе исследований, проведённых экологами в 160 российских городах с населением от 100 тысяч жителей, и уступили мы только столице Мордовии Саранску.

Ещё одну престижную награду вручили нашему городскому округу на Международном конкурсе «EcoWorld». Проект «Комплексный подход к раздельному сбору отходов: инфраструктура, информирование, образование», представленный Контрольным управлением городского округа Мытищи, стал лауреатом III степени в номинации «Экологическая политика и окружающая среда». Проект основан на опыте селективного сбора отходов и переработки вторсырья, который представили работающие на территории округа организации – ОАО «Спецремтранс» (селективный сбор мусора и переработка старых автомобильных покрышек), МКУ «Леспаркхоз» (сбор, утилизация и переработка древесных отходов и листвы, подготовка грунта), ОАО «Теплосеть» (переработка строительных древесных отходов и получение тепловой энергии), МУП «Полигон» (сортировка и компактное хранение отходов).

Обращение с отходами – это отрасль, где…всё наоборот. Потребитель и производитель меняются местами: жители городов и сёл производят отходы и должны либо заплатить за их вывоз и утилизацию, либо, как это ни парадоксально звучит, кому-нибудь продать произведённый ими «товар». На этом парадоксе и основано ноу-хау мытищинской компании «Спецремтранс». «У нас в городе на площадках установлены специальные контейнеры для раздельного сбора, они предназначены для упаковочных материалов ПЭТ, стекло, бумага, алюминиевая банка, - рассказал Алексей Калинин. - Все, что собираем в эти контейнеры, вывозим без дополнительной оплаты. Бесплатный для жителей вывоз стимулирует их к селективному сбору мусора. Программа эта реализуется с 2009 года, и стимул оказался достаточно эффективным: мы достигли очень неплохих результатов!».

Не обошлось и без вопросов о мусоросжигающих заводах. Поскольку мытищинцы одними из первых в Подмосковье, а то и в России, всерьёз озаботились перспективами по переработке бытовых отходов, народ у нас грамотный и подкованный. Все знают, что ресурс нашего единственного полигона почти исчерпан, срок его службы удаётся продлевать только за счёт современных технологий раздельного сбора, сортировки и прессовки мусора.

Алексей Калинин напомнил о том, что проектное предложение по созданию собственного предприятия по термической переработки мусора в Мытищах было подробно проработано. Это позволило бы сформировать на территории полный цикл сбора, вывоза и переработки отходов с минимальными затратами на транспорт. Но этот оптимальный с точки зрения экономики и логистики вариант жители не поддержали, опасаясь угрозы экологической безопасности. Сегодня строительством мусоросжигающих заводов занимаются на уровне региона, но это, конечно, будут предприятия в разы более мощные чем тот завод с мини—ТЭЦ, который обсуждали в Мытищах.

Каковы же в этом контексте конкретные перспективы для мытищинцев, куда после неизбежного закрытия и рекультивации полигона в Коргашине мы будем вывозить «хвосты», оставшиеся после отправки на переработку отсортированного вторсырья? Утверждена территориальная схема обращения с отходами по Московской области. Она подразумевает выбор региональных операторов, которые будут заниматься организацией переработки отходов на конкретных территориях – в одном из семи кластеров, на которые делится Московская область.

Как рассказал Алексей Калинин, городской округ Мытищи входит в один кластер с Химками и Королёвым и Дмитровым. На этой территории образуется около 9 миллионов тонн коммунальных отходов, и есть только 2 действующих полигона, ресурс которых почти исчерпан. На первом этапе наиболее вероятно создание нового межмуниципального полигона (или полигонов), принципиально важным моментом является повсеместное внедрение и совершенствование системы раздельного сбора мусора. В Мытищах переход на селективный сбор выполнен на 90 процентов: город переведён практически полностью, на очереди сельские территории, где эта работа частично уже сделана. Как подчеркнул модератор круглого стола, директор управляющей компании «ГЖЭУ-4» Николай Теплицкий, одной из актуальных и при этом трудноразрешимых проблем является отделение пищевых отходов. Это следующий этап реализации программы селективного сбора. В перспективе на наших двухконтейнерных площадках должен появиться третий контейнер для сбора органики, которая сильно влияет на качество остальных отходов, снижая их потенциал для дальнейшей сортировки и переработки.

Сергей Купранов, депутат Совета депутатов городского округа Мытищи:

- То, что круглый стол по вопросам экологии и благоустройства проводится именно в «ГЖЭУ-4» - не случайность. Эта управляющая компания плодотворно сотрудничает в организациями, которые занимаются раздельным сбором и переработкой отходов, а в прошлом году коллектив выполнил огромный объём работы по ремонту подъездов и по благоустройству. Эту работу по достоинству оценили жители: отсюда и взаимное доверие, готовность к сотрудничеству и, активная гражданская позиция. Умение работать в диалоге с жителями – это путь к дальнейшим успехам! 

И закончить хотелось бы позитивной информацией об ещё одной форме участия нашего муниципалитета в благом деле. НИИ, который занимается формированием отрасли переработки вторсырья, работает у нас в Мытищах, в конце Олимпийского проспекта! Уже подготовлена концепция, есть кадровый ресурс и свежие идеи!

Горбачева Анна Геннадьевна