Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Региональную премию в области СМИ вручили ветерану журналистики из Мытищ Надежде Тереховой

21 сент. 2017 г., 15:49

Просмотры: 321


Вчера в Раменском состоялась торжественная церемония вручения ежегодной региональная общественная премия в области средств массовой информации имени Виктора Мельникова. Традиционно она проходит в рамках Медиа-недели Подмосковья, которая в этом году завершится 22 сентября.

В седьмой раз на сцене КДЦ «Сатурн» чествовали подмосковных журналистов, радиокорреспондентов, редакторов, общественных деятелей, внесших свой вклад в развитие региональных средств массовой информации. Целями акции являются привлечение внимания общественности к проблемам развития местных СМИ и новых медиа-технологий, повышение авторитета профессии журналиста и статуса СМИ в местном сообществе. А престижная премия является признанием заслуг и достижений журналистов в их творческой деятельности. 

До начала торжественной части в фойе Культурно-досугового центра прошло открытие фотовыставки, авторами которой являются сотрудники прессы из различных городов Московской области. Выставка приурочена к 60-летнему юбилею со дня основания Союза журналистов Подмосковья и получила название «Словом и делом». Почетными гостями мероприятия стали председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова, глава городского поселения Раменское Владимир Демин.

В этом году лауреатами и дипломантами премии стали 12 подмосковных журналистов. В их числе и Надежда Терехова, главный редактор Мытищинского радио, возглавлявшая студию на протяжении 45-ти лет.

Надежда Федоровна с 1968 года является членом Союза журналистов, она также «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Почетный радист РСФСР», радиожурналист с 50-летним стажем. Более сорока лет возглавляла мытищинское радио. Работала главным редактором Мытищинской редакции радиовещания Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании, впоследствии Мытищинской редакции радиовещания –филиала Государственного учреждения Московской области «РТВ-Подмосковье». Ее глубокий, прекрасно поставленный голос поистине долгие годы звучал как главный голос Мытищ.

Ей было тринадцать лет, когда она попробовал себя в журналистике-написала острую заметку о состоянии дворовых спортивных сооружений. Ее опубликовали в областной газете, а юный корреспондент определилась с профессией. В 60- е годы оказался востребован поставленный голос Надежды, поскольку она окончила культпросветучилище, а затем и Московский институт культуры. Сначала работала диктором на Мытищинском радио, а потом корреспондентом.

Одной из первых в области Мытищинская редакция радиовещания во главе с Тереховой перешла на работу в «цифровом формате»: журналисты освободились от ношения тяжелых магнитофонов- репортеров, редактирование материалов и монтаж выпусков начались на компьютере. Редакция в те годы практически стала профессиональной школой для многих радиожурналистов Подмосковья. Надежда Федоровна в числе первых осваивала и внедряла в практику новые формы радиовещания: круглые столы, прямые эфиры, интерактивное общение со слушателями. Материалы Тереховой отличались разнообразием тематики, серьезным подходом к фактам, вдумчивым отношением к освещаемой теме, высокой языковой культурой, использованием аудиовизуальных средств.

Терехова является автором монографий по культуре и краеведению Мытищинского района, истории радио в городе.  Их цель-ознакомление читателей с историей, современностью, культурой Мытищинского района, формирование у подрастающего поколения патриотизма и любви к своей родине.

На протяжении десятилетий Мытищинское радио постоянно завоевывало титул победителя Всероссийских и региональных творческих конкурсов. Сама редактор неоднократно получала звание «Лучший по профессии» и дипломы «За отличную работу».

 Более 20 лет Терехова возглавляла Мытищинскую первичную организацию СЖ Подмосковья, ей удалось сплотить местных журналистов, пробудить их интерес к деятельности профессионального сообщества.

За годы работы в редакции она подготовила к профессии не одно поколение юных журналистов. Все, кто прошел через ее школу, становились настоящими профессионалами, руководителями СМИ.

В настоящее время Надежда Федоровна –на пенсии, но связь с редакцией и местной первичной организаций СЖ Подмосковья не теряет.

Премия вручена за высокий профессионализм, верность профессии, широкую просветительскую деятельность, большой вклад в развитие городского округа Мытищи, формирование его имиджа, укрепление авторитета в Российской Федерации и за ее пределами Мытищинское отделение Региональной общественной организации «Союз журналистов Подмосковья» .

Мельникова Ирина Анатольевна