Яндекс.Погода

среда, 28 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Роспортебнадзор региона подготовил рекомендации по питанию детей осенью

28 сент. 2020 г., 16:17

Просмотры: 315


Осенью дети вновь приступили к урокам в школах и стали посещать детски сады. По словам экспертов, именно сейчас родителям очень важно сбалансировать питание детей в течение дня. Все подробности читайте в материале, подготовленном сотрудниками управления Роспотребнадзора Московской области.

«В первую очередь, калорийности пищи должна соответствовать тому, сколько энергии ребенок расходует, насколько активно он двигается. Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рацион правильного питания. Немаловажную роль в меню здорового питания играет и природная, изначальная совместимость продуктов. Основу рациона должны составлять продукты, местные по происхождению», - отмечается в материале.

По словам специалистов, белки для растущего организма необходимы и должны составлять 60% дневного рациона из них 35% - животного белка.

«Потребностям растущего организма больше всего соответствует молочный белок, поэтому молочные продукты рассматривают как необходимый и незаменимый элемент питания. Углеводы – главные поставщики энергии, которые необходимы для работы всех внутренних органов, особенно – мозга, сердца, мышц и др. Не стоит употреблять большое количество углеводов перед сном, но зато перед занятиями или физическими нагрузками такое питание будет не лишним. Жиры необходимы для развития растущего организма, для нормальной деятельности нервной системы. Они способствуют усвоению некоторых витаминов, а сливочное масло и некоторые растительные жиры сами содержат витамины. В осенний и зимний период нужно увеличивать количество употребления жира», - говорится в документе.

При этом, насыщенные жиры, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина. Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах (на упаковке такие жиры указаны как мононенасыщенные и полиненасыщенные). Полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 (жирная рыба, соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут).

Максимально следует ограничивать: продукты, содержащие пищевые красители, не сезонные овощи и фрукты, сахар, белый хлеб, манную крупу, сладкую газировку, маргарин, спред, жвачки, леденцы, ирис, фастфуд, магазинные соусы промышленного производства, блюда, приготовленные во фритюре, пакетированные соки.

«В условиях сухого воздуха в помещениях особенно важно соблюдать питьевой режим. Лучший выбор – вода и напитки без добавления или с низким содержанием сахара (чай, морсы)», - заключается в документе.

Алабина Юлия Алексеевна