Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по выбору яиц и пасхальных куличей

05 апр. 2018 г., 14:25

Просмотры: 322


В преддверии Пасхи, которая будет отмечаться в этом году в предстоящее воскресенье, 8 апреля, Роспотребнадзор подготовил рекомендации, как правильно выбирать продукты к праздничному столу, подробный материал размещен на сайте ведомства.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид.

 «На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин», - говорится в сообщении ведомства.

При этом, как отмечают специалисты, дома хранить яйца следует только в холодильнике. Срок хранения диетических яиц – до 7 суток, столовых – от 8 до 25 дней. Мытые – хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца стоит держать в холодильнике не более 36 часов.

«Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом. Это серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка», - уточняется в рекомендациях.

Красить яйца лучше только разрешенными к применению пищевыми красителями или луковой шелухой.

Если речь идет о покупке творога для приготовления пасхи, то следует обратить внимание на его внешний вид и запах. Специалисты ведомства напоминают, что нужно смотреть и на надпись на упаковке. Творог может быть промаркирован и как творог, и как творожный или сырный продукт.

«При покупке готового кулича стоит обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности», - рекомендуют специалисты.

Из украшенных куличей лучше выбрать тот, где используют натуральные продукты — миндальные лепестки, орехи, сахарная пудра или глазурь.

Алабина Юлия Алексеевна