Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Ряды профсоюзов в Мытищах растут, как и минимальная зарплата

15 дек. 2016 г., 15:10

Просмотры: 213


Минимальная зарплата во внебюджетном секторе экономики городского округа (при полной занятости работника) повысилась 1 декабря с 16250 до 17875 рублей в месяц – это самая высокая минималка в Московской области.

На итоговом заседании Мытищинской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством её координатора, заместителя главы администрации городского округа Мытищи Валерия Конягина на уровень минимальной зарплаты было обращено особое внимание. Комиссия призвала все коммерческие предприятия и организации поддержать эту меру «прямой поддержки работников».

Исполняющая обязанности первого заместителя главы городского округа Ирина Шилова напомнила: если официальное мотивированное возражение работодатель в Комиссию не представил, значит он согласен с законодательно установленной нормой. «Мы смотрим не только минималку, но и в целом экономику малых и средних предприятий (МСП) – чем они дышат», - сказала Шилова.

По словам заместителя начальника городского управления социально-экономического развития Алексея Козлова, действующая с 207 года Рабочая группа по контролю за соблюдением минимальной зарплаты доказала свою эффективность и в этом вопросе и в деле выявления новых налогоплательщиков. Если в 2014 году под её мониторингом находились 3230 субъектов МСП, в 2016 году – уже 3800. В 2017 году эта работа будет продолжена, как и деятельность по противодействию неформальной занятости, то есть тех случаев, когда граждане трудятся, не заключая трудовых договоров. Таких «неформалов» за год было бы выявлено больше 2 тысяч.

Как всегда, с большим интересм, члены Комиссии выслушали обширную информацию начальника управления по социальной политике Натальи Тер-Григорьян – о детской оздоровительной компании и прочих мерах социальной поддержки населения. Работа это очень объёмная и, что естественно, затратная – с привлечением средств, как муниципального бюджета, так и областного.

Наш известный профсоюзный лидер Валентина Пирулина озвучила положительную статистику работы профсоюзных организаций городского округа. По её словам, в Мытищах растёт как количество профсоюзных организаций, так и их численный состав. Подписать с руководством предприятия социально-значимый коллективный договор и добиться его выполнения – вот основа профсоюзной работы.

На заседании также выяснилось, что в Ассоциации руководителей мытищинских организаций количество предприятий уменьшилось. В Комиссии считают, что работодатели, как важная и неотъемлемая сторона Трёхстороннего соглашения, должны активизировать свою деятельность по развитию социального партнёрства.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА