Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

пасмурно+10 °C

С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению

26 марта 2020 г., 14:39

Просмотры: 829


Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 6,1%. Соответствующее постановление Правительства РФ размещено на официальном портале правовой информации. В Московском регионе повышение коснется 240,4 тысяч человек, сообщается на сайте отделения по городу Москве и Московской области Пенсионного фонда России.

Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

«Социальные пенсии в России получают порядка 3,2 млн человек. Из них в Москве и Московской области - 240,4 тысяч человек. Социальные пенсии назначаются по старости, если у человека нет страхового стажа и коэффициентов или их недостаточно для назначения страховой пенсии (например, если человек официально нигде не работал или работал очень мало). Напомним, что социальные пенсии по старости назначаются на пять лет позже, чем страховые. То есть сейчас женщины имеют право на социальную пенсию с 65 лет, мужчины - с 70 лет. Социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля», - сообщается на сайте.

Средний размер социальной пенсии после повышения увеличится на 546 рублей и составит 9500 рублей.

На социальную пенсию также имеют право инвалиды 1,2 и 3 групп, дети-инвалиды, дети, потерявшие кормильца, и дети, родители которых неизвестны, иностранные граждане, проживающие в России, и лица без гражданства.

Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы вырастет соответственно на 790 и 775 рублей и составит 13710 и 13455 рублей.

Одновременно с 1 апреля повышаются государственные пенсии за выслугу лет, назначаемые, военнослужащим, космонавтам и ряду других категорий граждан.

Алабина Юлия Алексеевна