Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

С 1 января 2019 года Мытищи перейдут на новую систему сбора, вывоза и утилизации отходов

16 нояб. 2018 г., 15:00

Просмотры: 2293


На территории региона создано 7 кластеров, за каждый из которых отвечает региональный оператор по работе с отходами. Мытищи станут одним из 11 муниципальных образований, которые будет обслуживать ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор». Работа по новой схеме предполагает полный переход на раздельный сбор отходов. Разделять мусор будут по двухконтейнерной схеме, которая успешно применяется в Мытищах на протяжении почти 10 лет, правда вместо привычных сетчатого и обычного контейнеров на площадках для сбора мусора теперь планируют установить синие и серые.

Московскую область с полным правом можно назвать пилотным регионом России в плане неизбежного для всех стран мира перехода на современную систему обращения с отходами. Сегодня для большинства развитых стран раздельный сбор мусора, переработка вторсырья и термическое обезвреживание «хвостов» стали нормой. Если Подмосковье – пилотный регион в создании новой отрасли, то Мытищи можно с полным правом назвать пилотным округом. Советник губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган во время одного из рабочих визитов на наш полигон назвал Мытищи «номером 1» по внедрению селективного сбора и переработки отходов.

Высокую оценку работе наших специалистов дали губернатор Московской области Андрей Воробьёв, и специальный представитель Президента РФ Сергей Иванов. Два года назад, в рамках подготовки к формированию отрасли обращения с отходами, они посетил мытищинский полигон, ознакомившись с процессом сортировки отходов и с работой мусороперегрузочой станции, оснащенной прессами Sacria и оборудованием немецких фирм BRT и Bergmann. Именно мытищинская двухконтейнерная система раздельного сбора и вывоза мусора легла в основу пилотного проекта 2017, когда новые подходы были опробованы в 11 муниципальных образованиях Подмосковья.

«Переход на новую систему обращения с отходами требует ответственного отношения от каждого жителя города или села. Но для начала необходимо создать условия для того, чтобы люди могли отделять вторсырье от отходов: оборудовать контейнерные площадки и наладить раздельный вывоз мусора. Иначе вести разъяснительную работу с гражданами несерьезно. С организационной точки зрения Мытищи готовы к полному переходу на новую систему. Работа, которую в нашем городском округе ведётся с 2009 года, обеспечила возможность сортировать отходы для 93% жителей округа, на городских территориях – для 100%», - прокомментировал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

На 350 городских контейнерных площадках установлено 450 спецконтейнеров для раздельного сбора отходов. На полигоне сегодня работает линия по сортировке вторичного сырья на фракции и пресс.

Конечно, ещё многое предстоит сделать: обеспечив возможность разделять отходы, надо смотивировать 100% граждан к использованию этой возможности. И начинать даже не со школ, а с детских садов: В Мытищах уже сегодня проводятся экологические практикумы для самых маленьких по правильному сбору мусора и вторсырья. И всё же для нашего округа главное революционное изменение будет заключаться даже не в переходе на раздельный сбор отходов – к этому большинство горожан уже привыкли, а в том, что теперь придётся их вывозить за пределы округа. Полигон в Каргашино полностью исчерпал свой ресурс, с 1 января 2019 года он подлежит закрытию и рекультивации.

Готовиться к консервации и последующей рекультивации полигона начали задолго до того, как стала известна окончательная дата его закрытия. Без авралов и форс-мажора, в плановом режиме. В рамках утверждённого проекта рекультивации и инвест-контракта закупили и установили необходимое оборудование. С января полигон прекращает работать на приём и захоронение отходов, мусоросортировочная станция продолжит свою деятельность.  Гора высотой в 50 метров, выросшая за счёт компактного захоронения уплотнённого мусора, подлежит рекультивации. Часто шутят, что в итоге получится горнолыжный курорт: во всяком случае, скатиться зимой на лыжах или сноуборде - с ветерком, точно можно будет!


Факт: Мытищи возглавили рейтинг «Гринпис России» по развитию раздельного сбора мусора. В конце января «Гринпис России» составил рейтинг доступности инфраструктуры для раздельного сбора мусора в городах с населением от 100 тысяч человек. Его возглавили подмосковные Мытищи. При этом Москва — на 52-м месте, а Санкт-Петербург — на 91-м.

Горбачева Анна Геннадьевна