Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+9 °C

С пользой для экологии и экономики

27 мая 2021 г., 21:08

Просмотры: 525


С 20 по 28 мая около торгового центра «Перловский» прошла акция по сбору отработанных батареек для их последующей безопасной утилизации.

Специальный экопункт для сбора отслуживших элементов питания установили около торгового центра «Перловский». Каждый желающий смог принять участие в акции и сделать природу немного чище. Напомним, что отработанные элементы питания относятся ко второму и третьему классам отходов: это отходы высокоопасные и умеренно опасные, требующие утилизации на специализированных предприятиях. В состав батарейки входят вредоносные соединения: никель, марганец, свинец, литий, ртуть. Поэтому выбрасывать их в обычный мусорный контейнер ни в коем случае нельзя. Не случайно на каждой батарейке нарисован значок с перечеркнутой урной. Между тем, по статистике Роспотребнадзора, в мегаполисах ежедневно выбрасывается около двух тысяч тонн батареек.

«Самый эффективный сбор опасных отходов – это доступный сбор. В каждом подъезде у нас поставили металлический контейнер. В 2018 году мы собрали с пятиподъездного дома 25 кг батареек. В 2019 и 2020 годах – уже по 44 кг. Я обратилась к управляющей организации с просьбой поставить во всех домах, которые она обслуживает, такие контейнеры. После согласования с председателем они были установлены», - сказала член Общественной палаты городского округа Мытищи Татьяна Филина.

Как подчеркнул начальник контрольного управления администрации городского округа Мытищи Сергей Покатило, сознательные граждане округа не хотят наносить ущерб природе и собирают батарейки для того, чтобы потом сдать их в экопункты. Такие пункты приёма есть во многих торговых центрах, а по инициативе неравнодушных мытищинцев контейнеры появились и в жилых домах.

Задачи сбора вторсырья и отправки на утилизацию опасных для окружающей среды отходов по проекту президента «Экология» решаются в регионе в рамках госпрограммы «Экология и окружающая среда Подмосковья».

Помните! Одна батарейка, попавшая в почву, за 2–3 месяца заражает опасными веществами 20 квадратных метров территории.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*