Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

пасмурно+10 °C

С праздником, товарищи врачи: о чём писала районка пятьдесят лет назад

15 июня 2018 г., 14:45

Просмотры: 358


В альтернативной версии истории мы готовились бы сейчас к грандиозному юбилею – столетию советского здравоохранения. Летом 1918 года был подписан декрет об учреждении народного комиссариата здравоохранения, и в свой профессиональный праздник,15 июня 1968 года мытищинские врачи вместе со всем медиками страны торжественно отмечали круглую дату.

Нынче наша страна называется иначе, претерпела изменение идеология, но здоровье и долголетие по-прежнему в первых строках списка национальных целей. Оглянемся на полвека назад, ведь именно тогда закладывался фундамент сегодняшних достижений.

На 15 июня 1958 года количество врачей в СССР составляло 600 тысяч человек – больше, чем в США, Англии и Франции вместе взятых. По обеспеченности врачами наша страна занимала первое место в мире. Один день пребывания в клинике обходился государству в 5 рублей, рождение ребёнка, учитывая пребывание матери в роддоме – 60 рублей.

В Мытищинском районе в 1968 году насчитывалось 74 медучреждения: шесть больниц, роддом, противотуберкулёзный диспансер, семь поликлиник, две стоматологические поликлиники. К чести нашей муниципальной власти надо отметить, что все медучреждения, находившиеся на территории нынешнего городского округа Мытищи к моменту начала реформ, работают и сегодня. Мы ничего не утратили в лихие девяностые, очень многое построили в «тучные» нулевые и продолжаем строить в нынешние, десятые, название которым придумаем потом.

На тематической полосе газеты полувековой давности более трети площади занимают благодарности врачам и медсёстрам. «Работа врачей и медсестёр травматологического отделения мало чем отличается от работы персонала фронтовых госпиталей, - пишут В. Семёнов и В. Шевченко. – Мы, бывшие фронтовики, знаем цену нелёгкому труду медиков. Огромная им сердечная благодарность, с праздником, товарищи!»

Благодарят работников детской поликлиники № 2 и мытищинского роддома, противотуберкулёзного диспансера и неврологического отделения больницы. «В Мытищах много хороших врачей,» - так начинает своё письмо в редакцию инженер А.Федотова. Сегодня, 50 лет спустя, это утверждение остаётся в силе. Пусть так будет и впредь!

Горбачева Анна Геннадьевна