Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

С поставщиками энергоресурсов спорить сложно.

14 марта 2014 г., 14:22

Просмотры: 149


С поставщиками энергоресурсов спорить сложно.

Глава государства во всеуслышание утверждает, что их тарифы непрозрачны. Московская область, дабы исправить положение, вводит единую платёжку и Единый расчётно-кассовый центр. А поставщики говорят: всё понятно, всё прозрачно, а в неплатежах виноваты управляющие компании.

Эксперты подсчитали, что плата за энергоресурсы за последние десять лет обогнала инфляцию минимум в пять раз. А коммунальщики вновь требуют её роста на 12-15 процентов, потому как «в стране инфляция».

Робкие разговоры в правительстве РФ о том, что надо бы проверить реальную структуру расходов поставщиков энергоресурсов и коммунальных предприятий, - так и остаются разговорами.

С инвестициями в модернизацию инженерных сетей те же «непонятки». Никто ничего ещё и сделать не успел, кроме как перекопать недавно заасфальтированную дорогу, а платежи уже повысились без всякого «роста качества услуг». Особенно – в старых домах, и близко не причастных к инвестициям.

Инвестиции в прокладку «инженерки» при строительстве жилья целыми микрорайонами, говорят коммунальщики, на рост платежей не влияют. Однако эксперты по развитию ЖКХ при правительстве РФ иного мнения. «Любые серьёзные инвестиции ведут к росту тарифов неизбежно».

Многие мытищинцы не хотят мириться этой неизбежностью, в феврале, получив платёжки от Теплосети за январь, люди начали обрывать телефоны редакции.

Лично мне позвонил знакомый: стоимость тепла в его «однушке» выросла на тысячу рублей, а у приятеля, живущего в таком же доме через дорогу, - на 600 рублей, хотя он обитает в «трёшке». В тот же день я получил задание от главного редактора подготовить материал на эту тему, поскольку в областном правительстве обеспокоены участившимися жалобами.

- Сравнивать две разные квартиры в разных домах некорректно, - с этого начался мой разговор с начальником службы сбыта ОАО «Мытищинская теплосеть» Ириной Бардиной. – Общедомовое потребление тепла и потребление поквартирное – тоже разное. Разные и потери – в старых домах они больше. Там, где установлены общедомовые приборы учёта тепла, одна ситуация, где их нет – другая.

По словам Бардиной, с переходом оплаты тепла жителями напрямую, минуя управляющие компании, - была изменена методика расчёта, учитывающая отдельно тепловую энергию, затраченную на подогрев воды в системе горячего водоснабжения (ГВС).

Грубо говоря, жители потребляют горячую воду, как таковую, но часть тепла из ГВС жилого дома фактически уходит на его отопление. Отсюда и увеличение платы именно за отопление.

Если вы даже не пользовались горячей водой, тепло от ГВС рассчитывается для вашей квартиры по её метражу.

Расчёт платы за ГВС из трёх составляющих (одно из которых относят на отопление), по мнению специалистов Теплосети, «является наиболее рациональным и сбалансированным способом расчета платы за указанную коммунальную услугу».

Но, обращает внимание Бардина, этот вариант расчёта принят для домов с НЕцентрализованной системой ГВС, то есть тех, где вода подогревается в индивидуальных тепловых пунктах.

По её словам, этот вариант был рассмотрен в Министерстве ЖКХ Московской области и был рекомендован для применения.

То, что недовольные ростом платежей жители, обращаются к депутатам, не отрицает председатель Совета депутатов городского поселения Мытищи Евгений Панов. Но, говорит он, от тех домов, где в ТСЖ работают грамотные люди, жалоб не поступает. А если дело не в грамотности, а в запутанности методик расчёта и в том, что разъяснительная работа не была проведена заранее?..

Уже после моего разговора с Бардиной, в редакцию пришло письмо от жителей дома № 26, корп. 1 по Олимпийскому проспекту.

«Оплата за отопление единовременно выросла в среднем на 240 процентов», - пишут они. В зависимости от метража квартиры повышение составило от 1300 до 3000 рублей. Всё зло, по их мнению, сформированному некой газетой, от общедомовых счётчиков тепла. А если это не так?

«На эту тему мы всегда говорим со вздохом, - заметил в своём Обращении «Наше Подмосковье. Идеология лидерства» губернатор Андрей Воробьёв. - Эту сферу мы должны сделать прозрачной, понятной, и заставить её работать на человека…»

Задача непростая и с повестки дня, судя по всему, будет снята нескоро. Чуть больше месяца назад президент России Владимир Путин в очередной раз потребовал установить понятные гражданам правила формирования платежей в сфере ЖКХ.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора