Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Самая справедливая профессия. Ко Дню социального работника России

04 июня 2017 г., 15:10

Просмотры: 408


Милосердие как высшая форма справедливости – такова философская основа профессии социального работника. Вернее, целого ряда профессий, объединённых общей благородной целью: защищать тех, кто в этом нуждается, помогать людям в трудных жизненных ситуациях, проводить в жизнь принципы социальной справедливости.

Социальная работа в России имеет многовековую историю. Важной вехой в её становлении и развитии стало 8 июня 1701 года, когда российский император Пётр Великий издал указ об организации помощи больным и престарелым в домах призрения. К 300-летию этой даты приурочено празднование Дня соцработника в России, который отмечается с 2001 года.

Если мы попробуем нарисовать для себя портрет российского соцработника XXI века, то увидим образ человека высокообразованного и разностороннего, инициативного и открытого всему новому. Именно такие люди работают в мытищинской системе социальной защиты: стремясь сделать мир вокруг более гуманным и справедливым, они готовы начать с себя!

В праздничный день виновники торжества услышат немало слов искренней благодарности - и в прозе, и в стихах. Но бесстрастные цифры и факты не менее убедительны, они дают объективное представление о масштабах системной работы, которая ведётся на территории городского округа Мытищи.

  • 566 мероприятий проведено в 2016 году мытищинским управлением социальной защиты Минсоцразвития Московской области и подведомственными ему учреждениями. Это творческие конкурсы, благотворительные и волонтёрские, акции, выставки, встречи, экскурсии.
  • Более 1 миллиарда рублей реализовано на меры социальной поддержки, в том числе: 846 миллионов из бюджета Московской области, 277 миллионов - из Федерального бюджета. За три года количество льготников увеличилось на 5 тысяч человек, финансирование - на 116 миллионов.
  • 74 тысячи льготников городского округа Мытищи получали меры социальной поддержки в 2016 году.  Из них 20 процентов составляют региональные льготники, 29 процентов - федеральные и 51 процент – малообеспеченные семьи с детьми, многодетные, пенсионеры. 
  • Более 2 тысяч одиноких пенсионеров получили дополнительную выплату на сумму свыше 14 миллионов рублей, введённую с прошлого года. Более 20 тысяч льготников получили компенсацию на капитальный ремонт на сумму свыше 26 миллионов рублей.
  • 1863 многодетные семьи живёт в городском округе Мытищи: за 10 лет многодетных у нас стало больше в 6 раз! Для семей с детьми законодательством предусмотрены 18 мер социальной поддержки.Управлением соцзащиты предоставляется региональный материнский капитал в сумме 100 тысяч рублей для женщин, родивших 2-го или последующих детей в период с 2011 по 2016 годы, выдано 6057 сертификатов. Абсолютное большинство семей – 83 процента - используют капитал на улучшение жилищных условий.
  • В апреле 2016 года при мытищинском центре реабилитации инвалидов Центре “Мечта” открылось отделение реабилитации детей. имеющим тяжелые формы заболеваний – болезнь Дауна, аутизм, задержка речевого психомоторного развития. За 9 месяцев 2016 года услугами отделения воспользовались 40 юных мытищинцев.
  • 3105 мытищинцев получили свыше 280 тысяч услуг в Центре социального обслуживания, 1032 гражданина получили помощь на дому. 55 граждан преклонного возраста и инвалидов получают стационарное обслуживание в Мытищинском доме интернате. 

Горбачева Анна Геннадьевна, Алабина Юлия Алексеевна