Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Состав новых депутатских комиссий – утверждён в Мытищах

20 марта 2017 г., 11:55

Просмотры: 132


По традиции, 21-е заседание Совета депутатов городского округа Мытищи под председательством Андрея Гореликова началось с принятия решений о выделении депутатам средств на выполнение наказов избирателей.

Значительны суммы финансовое управление администрации выделит для ряда объектов культуры, детских садов и социальных организаций, а также на оказание материальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Все без исключения депутаты также решили выделить по 5000 рублей для возмещения затрат вдове лётчика Сергея Трухачёва на установку памятника мужу, погибшему в теракте над Синаем 31 октября 2015 года.

Депутаты утвердили восемь постоянных депутатских комиссий Совета и их председателей. По словам Гореликова, основным изменением стало избрание на пост председателя комиссии по градостроительству, землепользованию и ЖКХ Юрия Киселёва, депутата по избирательному округу № 1. Председатель Совета также напомнил, что любой депутат может входит в состав любой из восьми комиссий.

Далее Совет принял решение установить и ввести в действие с 1 июля 2017 года размер платы за содержание жилого помещения для их нанимателей, а также тех собственников жилья в многоквартирных домах муниципального жилфонда, которые такого решения на общем собрании не приняли. Расчёты с необходимыми пояснениями депутатам представила заместитель главы городского округа Мытищи Светлана Лысенко. 

По её словам, в определении платы учтены как существующие нормативы для разных категорий домов, так и прогнозируемая инфляция. Рост указанных платежей составит 1,9%, а квартплата в целом с 1 июля не превысит 3%.

Отчёт о работе Общественной палаты городского округа Мытищи в 2016 году представила депутатам – в виде презентации её председатель Елена Сюмак. Она отметила рост числа ярких мероприятий (всего их было 47), в том числе выездных, а также повышение интереса мытищинцев в деятельности Палаты.

Елена Анатольевна попросила депутатов поучаствовать в формировании нового деятельного состава Палаты, так как они хорошо знают активистов своих округов.  В ответ Гореликов выразил уверенность в том, что и новый состав Общественной палаты будет также активно взаимодействовать с Советом депутатов.

Более 20 отличившихся работников различных муниципальных организаций депутаты приняли решение наградить Почётными грамотами и Благодарственными письмами Совета. Этим же решением были отмечены пять участниц народного коллектива «Женский академический хор «Элегия», которому исполнилось 50 лет.

С отчётом перед депутатами выступил заместитель городского прокурора Андрей Гвоздев, представив анализ состояния законности и преступности на территории городского округа в 2016 году.

Количество зафиксированных преступлений за прошлый год снизилось на 21 – до 3575. Тенденция такова, что одновременно со снижением числа тяжких и особо тяжких преступлений растёт число разбоев и квалифицированных краж. Общая раскрываемость преступлений составила за год 51%, из числа особо тяжких преступлений – 47%. Количество обращений граждан в прокуратуру выросло на 400 – до 5345. Наиболее значительно – по вопросам нарушений в сфере земельного законодательства и жилищно-коммунальных услуг.

«Линию преступности» в какой-то мере продолжило выступление советника главы городского округа Юрия Жигулина, рассказавшего депутатам о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних. Приезжие подростки в прошлом году совершили в Мытищах на 50% больше преступлений, чем местные. В целом же количество зарегистрированных преступлений снизилось с 38 до 31. Активной работой комиссии в настоящее время охвачено 276 трудных подростков, тогда как всего их в городском округе насчитывается более 63 тысяч.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Ильицкий Владимир Соломонович