Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Совместными усилиями сделать жизнь лучше

11 июля 2020 г., 13:20

Просмотры: 257


Что общего между конкурсом «Мы рядом» и премией губернатора Московской области «Наше Подмосковье» и как стать участником этих мероприятий? Как проходит призыв в Российскую армию в условиях пандемии коронавируса? МФЦ: вчера, сегодня, завтра. Об этом в прямом эфире телеканала «Первый Мытищинский» 2 июля на вопросы ведущей передачи Надежды Звягинцевой ответил заместитель главы администрации городского округа Мытищи Евгений Глинкин.

– Евгений Геннадьевич, в этом году премия губернатора «Наше Подмосковье», в которой с 2013 года принимают участие многие мытищинцы, называется иначе: «Мы рядом». Что изменилось, кроме названия?

– За время существования конкурса он доказал свою востребованность и популярность. Участие жителей, включая мытищинцев, было значительным, многие получили  премии за свои проекты. В конкурсе были разные номинации и суммы премий, он ежегодно эволюционировал. В этом году конкурс не только поменял название, все участники, которые войдут в призовую группу, получат по одному миллиону рублей.

В конкурсе четыре номинации: волонтёрство и благотворительность, медицина и здравоохранение, культура и образование, промышленность и социально ориентированный бизнес. Процедура рассмотрения проектов и выбора победителей останется прежней. Граждане присылают свои презентации, затем этапы защиты, оценки и подведения итогов конкурсной комиссии с определением победителей.

Заявки принимаются до 14 июля, а результаты конкурса будут подведены 30 октября.

– В условиях конкурса говорится и о таких его участниках, кто совершил героические и мужественные поступки, бескорыстно пришёл на помощь людям, преодолел трудные жизненные ситуации и даже в это непростое время внёс вклад в развитие Подмосковья. Есть такие люди среди нас?

– Среди мытищинцев всегда такие люди были и есть. Учитывая непростое время, которое мы пережили, их количество увеличилось. Помощь одиноким гражданам, многодетным семьям и всем, кто нуждался в период самоизоляции. Раздача продуктовых наборов и любая другая помощь, которую гражданам оказывали волонтёры, медики. Людям было где себя проявить. Уверен, что в этом году конкурс будет очень живым, многочисленным и мытищинцы займут в нём призовые места. На сайте администрации наглядно представлена вся информация по конкурсу «Мы рядом». Здесь же можно отправить заявку.

Это интересно

Одними из первых участниками конкурса стали члены клуба «Активное долголетие» Библиотечно-информационного центра. Все месяцы самоизоляции они не прекращали поддерживать пожилых мытищинцев. «Хотя клуб пустует, это не значит, что жизнь закончилась, рассказала руководитель клуба Людмила Старкова. По её словам, с активистами клуба проводятся два-три раза в неделю онлайн-занятия, видео с которых выкладываются в социальные сети.

Разработан также проект «Ватсап-общение», ориентированный на тех активистов, которые не могут пользоваться соцсетями. Эта программа установлена на смартфоны «удалённых» членов клуба, теперь они могут общаться друг с другом. Проект, поданный на конкурс, называется «Общение с пожилыми людьми в онлайн-формате». Сегодня ватсап-чат объединяет около 200 пожилых мытищинцев.

– Вы являетесь председателем призывной комиссии в городском округе Мытищи. Какие коррективы внесла эпидемия в призывную кампанию?

– Прежде всего, изменилась работа медицинских учреждений, и соответственно плановый медосмотр призывников переносился на более поздний срок, в основном на осень. В то же время по многим призывникам медкомиссия военкомата уже дала заключение, поэтому призыв у нас идёт даже с небольшим перевыполнением плана. Все наши призывники успешно отправляются в войска. Очень большое количество людей с удовольствием хотят служить в вооружённых силах, недостатка в призывниках нет.

Причина в том, что изменились срок и качество службы: можно уйти на контракт и получать денежное довольствие. Процент уклоняющихся от службы в армии стремительно снижается. Служба набирает популярность. Четверо наших призывников отправились в Президентский полк.

– Насколько востребована в условиях пандемии была услуга мобильного офиса МФЦ?

– Работа мобильного офиса у нас организована достаточно давно. Кредо МФЦ – помощь гражданам в любой жизненной ситуации. Офис в специальной защите в Подмосковье запустили только мы, исходя из массовых запросов граждан. Для этого потребовались финансовые средства, мероприятия по дезинфекции и целый ряд других, достаточно сложных. На текущий момент все ограничения в работе МФЦ сняты, но если граждане остаются на самоизоляции, они могут заказать необходимую им услугу с помощью мобильного офиса.

До начала эпидемии МФЦ в сутки посещали 1200–1500 граждан. По предварительной записи на фоне инфекции приём снизился до 75 человек.

Что касается положительных отзывов мытищинцев, не зря наш МФЦ по итогам 2018 года был признан лучшим в России. Действительно, многие услуги у нас оказывают на высочайшем уровне. В ближайшее время планируем открыть три дополнительных окна в офисе МФЦ на улице Мира. Сейчас их там десять. Прошу также мытищинцев как можно чаще обращаться в администрацию городского округа по волнующим их вопросам, используя для этого все средства коммуникации. Совместными усилиями мы сделаем наш город лучше.

Ильицкий Владимир Соломонович

Самое читаемое